Обзор обстановки в Сирии за 24 июня. Америка бросает ССА. Израиль промахнулся. "Султан" Эрдоган

Основным районом в Сирии, к которому приковано внимание информагентств, остается южная зона деэскалации. По сообщениям проправительственных новостных агентств населенный пункт Бусра аль-Харири перешел под контроль правительственных войск, также они заявляют о переходе под контроль Дамаска ряда небольших деревень в северо-восточной части зоны деэскалации.

Вместе с тем, центральное командование группировки «Южный фронт», входящей в состав Сирийской Свободной Армии, попыталось опровергнуть сообщения о переходе ряда полевых командиров из группировки на сторону Сирийской Арабской Армии. Так как это заявление совпало с отказом американцев от поддержки ССА на юге Сирии, руководство которой находится под контролем террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»), можно с уверенностью сказать, что все больше боевиков будет переходить на стороны правительственных войск.

Появились сообщения о применении авиации ВКС РФ в операции по уничтожению террористов в южной зоне деэскалации. Причиной задействования российских самолетов стало наступление боевиков ХТШ на позиции как правительственных войск, так и на позиции группировок из ССА, принявших решение перейти на сторону официального Дамаска.

В западной части южной зоны деэскалации возобновились бои между группировками «Джейш Халид ибн аль-Валид» (ИГИЛ) и «Южный фронт» (ССА) в районе населенных пунктов Джубайла и Шейх Саад. В отсутствие каких-либо заявлений со сторону центрального командования «Южного фронта» относительно боевых действий против ИГИЛ, можно предположить, что данное наступление организовано подразделениями, принявшими решение о переходе на сторону правительственных войск. Этим наступлением они пытаются искупить свое нахождение в составе вооруженной оппозиции.

По заявлениям израильских и оппозиционных СМИ в районе Голанских высот был сбит БПЛА «Хезболлы» при помощи американской системы ПВО «Пэтриот», никаких подтверждений данной информации нет.

Официальный представитель проиранского ополчения Ирака «Хашд аш-Шааби», по совместительству глава организации «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандис обвинил США в ударе по населенному пункту Аль-Харри в провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли бойцы из Ирака. По его словам, расследование этого инцидента установило, что именно США нанесли удар, и в его распоряжении есть обломки американских ракет.

В Турции 24 июня проходят президентские и парламентские выборы. Исходя из популистских заявлений Р.Эрдогана, сделанных во время предвыборной компании, он очень рассчитывает на победу.

Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювена заявил

Как-то так
Как-то так