Переговоры на Юге Сирии. Новый бой Тигра

22.06.2018

Бригадный генерал Сухель Хасан
Бригадный генерал Сухель Хасан

Сегодня было опубликовано заявление подразделения "Южный фронт", являющийся частью Сирийской Свободной Армии, в котором они заявили о выходе из соглашения по созданию зон деэскалаций. Это заявление было сделано на фоне прогресса в переговорном процессе в восточной части южной зоны деэскалации, который проходит при непосредственном участии офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. Уже сейчас есть договоренность с рядом подразделений ССА об отказе от вооруженного сопротивления и урегулирования своего статуса. Так, командиры двух подразделений ССА, дислоцирующихся на границе провинций Эс-Сувейда и Дараа, приняли решение о передаче своих населенных пунктов правительственным войскам.

Текст заявления группировки "Южный Фронт" (ССА)
Текст заявления группировки "Южный Фронт" (ССА)

Данное же заявление было сделано бандформированиями в западной части зоны деэскалации, где "Южный фронт" находится под полным контролем "Хэйят Тахрир аш-Шам" (бывшей "Джабхат ан-Нусры"), из-за чего и е принимают участия в переговорном процессе с российской и сирийской сторонами.

На фоне прогресса в переговорном процессе в южной зоне деэскалации сирийское командование приняло решение об отправке подразделений «Сил Тигра» бригадного генерала Сухеля Хасана на зачистку пустынной местности северо-восточнее города Эс-Сувейда, где до сих пор находятся остатки бандформирований ИГИЛ, которые получают поддержку от американцев из Эт-Танфа.