дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 вещей, на которых нельзя экономить

26 September 2017

1. Электрическая зубная щетка

Да, я знаю, что такая щетка стоит дороже. И насадки дорого стоят. Но качество чистки и рядом не стояло. Такими гладкими и чистыми до скрипа я свои зубы еще не видела. И кстати, есть подозрение, что чистка электрощеткой лучше профилактирует кариес: по крайней мере, у меня за два года после перехода на такую щетку не появилось ни одной дырки в зубах.

2. Обувь

Лет 5 назад я с пеной у рта доказывала, что не могут обычные сапоги стоить 20 тыщ. С возрастом я поняла разницу. Дешевая обувь редко бывает удобной. А неудобная обувь в конечном счете влияет на то, как вы чувствуете себя в целом, какая у вас осанка и походка, что окружающие видят в ваших глазах: легкость или мысли о том, что вам ботинки трут?

Я сейчас говорю не о лабутенах, а о качественной обуви типа Ecco по цене 5-8 тыс руб за пару. И кстати, еще можно дополнить удобную обувь ортопедическими стельками - и поверьте, вы полюбите пешие прогулки!

3. Детское автокресло

Оно нужно не потому, что без него штрафуют. А потому, что это вопрос безопасности. И да, дешевое кресло может критическим образом повысить риски травм даже в легких ДТП. Не экономьте на кресле!

4. КАСКО

C одной стороны, мне оооочень жалко каждый год отдавать существенную сумму страховой компании. Жалко - потому что я всего один раз за последние 7 лет получала возмещение по КАСКО, и то, какие-то копейки: камень в капот попал. С другой - я очень верю в закон подлости. Что стоит один раз не застраховаться, и именно в этот раз что-то да произойдет. Проверять на себе не хочу. Знать, что чувствуют люди, у которых угнали незастрахованное авто, - тем более.

5. Кондиционер в квартире

Я знаю, что вы сейчас скажете: да можно просто окно открыть, да у нас жара 2 недели в год. Позвольте объяснить. Во-первых, не две недели. В нашей квартире жара начинается в апреле и заканчивается в сентябре. До октября живем нормально, а потом опять умираем от жары, уже из-за батарей. Но это ладно.

Сколько бы ни длилась жара, кондиционер позволит вам качественно отдыхать дома. Не умирать и не обливаться потом. Не бегать в душ каждые полчаса. Не накрываться мокрой простыней, чтобы уснуть. А нормально существовать в своей квартире. Набираться сил для того, чтобы эффективно провести следующий день. Мне кажется, это существенный аргумент, чтобы поставить себе все-таки кондиционер!

6. Отпуск

Я не призываю кутить на полную. Я как раз любитель сэкономить на билетах на самолет, на стоимости экскурсионного обслуживания и всем таком. Но я призываю не экономить на отпуске как таковом. Знаете, есть товарищи, которые говорят: "А зачем куда-то ехать, я и на даче отдохну отлично". Или еще фрилансеры, например, как я. Не уходят в отпуск годами, потому что, во-первых, придется потратиться на сам отпуск, а во-вторых, за время отдыха существенно просядут доходы: ведь если фрилансер не работает, то и денег не получает.

В общем, бросаем эту порочную практику. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. А для этого достаточно раз в месяц откладывать небольшую сумму, и за год скопится достаточно денег, чтобы достойно провести ваш отпуск.

7. Шампунь!

И вообще вся нормальная косметика. И я сейчас не про люкс, который покупают из-за красивых баночек. Я про то, что не может нормальный шампунь стоить дешевле 500 руб. Не может качественный крем продаваться за 300 руб. Все, что дешевле, будет соответственно сказываться на вашей внешности, на том, как будут воспринимать ваш образ другие люди. Ну и восстанавливать кожу и волосы будет - нааамного дороже.

8. Рабочий ноутбук

Нельзя работать на тормозном ноуте. Нельзя. Это не работа, а мучение. И сплошные нервы. Это как если б дальнобойщик ездил на фуре, в которой водительское кресло без спинки. Обновлять рабочий ноутбук нужно регулярно. Если есть возможность, обзавестись удобными аксессуарами: большим монитором, беспроводной клавиатурой и мышью, хорошей гарнитурой. И увидите, насколько вырастет ваша работоспособность в удобной обстановке.

9. Зонт

Дешевый зонт бесит одним: когда идет дождь, чаще всего дует и ветер. Плохой зонт всегда складывается от ветра в обратную сторону. Хороший этого не делает. Поберегите свои нервы, купите нормальный зонт, с которым не надо мучаться.

10. Туалетная бумага

Без комментариев. Не видела ни одного миллионера, который разбогател бы, подтираясь серой наждачкой.