5 привычек, которые незаметно съедают ваши деньги

Если вы откажетесь от этих 5 привычек, то сможете без усилий экономить от 3000 до 10 000 руб в неделю!

1. Ежедневный кофе

Мало того, что это не очень полезно, это еще и дорого. Ежедневный капучино по рабочим дням обходится вам в 4500 руб в месяц или 54 000 в год. Да это же стоимость билетов на самолет куда-нибудь в теплые страны!

2. Привычка покупать подарки в спешке

Обычно это приводит к тому, что покупается какая-то фигня в магазине формата "Красный куб". Дорогой бесполезный пылесборник. У нас ведь не так много людей, которых мы поздравляем из года в год. Можно просто запланировать эти расходы, и заранее заказать то, что точно понравится имениннику на сайте вроде Алиэкспресс. Такая расчетливость сэкономит вам не менее 10 000 руб в год.

3. Покупки продуктов каждый день

Почему вы покупаете продукты каждый день, как правило, в не самом дешевом магазине у дома? Потому что вам не хочется, лень, не умеете планировать сразу на неделю. Проверено: если заранее составить меню, расписать по ингредиентам, составить список и закупиться по этому списку, то ваше питание получится не только более разнообразным, но и более экономным. В среднем вы будете тратить меньше на 150-200 руб. ежедневно, а это, простите, почти 55 000 руб в год. Вторая часть вашего отпуска - затраты на отель:)

4. Посиделки с друзьями только в кафе

Я не знаю, откуда взялся этот стереотип: во время встречи с друзьями обязательно нужно куда-то "сесть" и покушать. Вас не кормят что ли? Я еще понимаю, если на улице дубак. Но летом, весной - куда приятнее и полезнее прогуляться по парку, сыграть в настольный теннис, покататься на роликах... А в плане бюджета такой подход сэкономит вам от 500 до 1500 руб в неделю или 25 000 - 75 000 руб в год.

5. Покупка бутилированной воды

Пример может показаться вам смешным, пока вы не начали считать. Особенно это касается ЗОЖников, которые следят за водным балансом в организме. Я хожу в спортзал трижды в неделю. Каждый раз выпиваю 1 литр воды, у меня есть дежурная бутылка, которую я наполняю дома, из фильтра. Если бы я покупала эту воду у себя в спортклубе, это обходилось бы мне в 100 руб. Итого 300 руб в неделю, 15 000 руб в год. Добавьте к этому покупку бутилированной воды на прогулках, во время массовых мероприятий, на концертах и в театрах. И вы получите дополнительный аргумент, чтобы, как и я, обзавестись дежурной бутылочкой.

Подписывайтесь на мой инстаграм, и вы узнаете еще больше полезных лайфхаков, как экономить деньги и куда вкладывать сэкономленное.