Экономия: с чего начать?

В сети можно встретить кучу советов по экономии. Отключи радиоточку, езди на автобусе, а не на маршрутке и обязательно ходи в магазин со своим пакетом. Складываются цифры за год, и кажется, что если следовать всем этим советам, то получится действительно существенная экономия.

Ребят, простите, но для меня подобные рассуждения — буллшит реальный. Не потому, что не работают эти методы. А потому что начинать надо с другого.

Я знаю людей, которые рассматривают ценники на продукты в супермаркете, а потом идут и в пятницу вечерам фигачит 3 коктейля в баре. Или показушно делают себе колхозный маникюр дома своими руками — ну типа экономия же — а потом покупают трусы в агент-провокаторе, потому что «я женщина и должна чувствовать себя на высоте». Кстати, кто в курсе цен на трусы в провокаторе? Если вы еще нет, то можно предположить в комментариях. Я в курсе, мне подрядчики раз в жизни сертификат подарили в это чудное место.

Так вот. С чего же начать экономить? Чтобы получить существенный результат и не убить на корню свою мотивацию, надо начинать с пересмотра самых существенных для вас статей расходов. Для половины страны это будут расходы на еду. Но для москвичей и питерцев, где зарплаты все же повыше, это будут расходы на одежду, на йогу-фитнесы-уходы за собой, на покупку гаджетов и конечно на посиделки в общепите.

Для меня дичь покупать туфли за 30 тысяч рублей при зарплате в 60. Дичь просаживать по 10-15 тысяч за выходные на рыло на бухло и гулянки. Я понимаю, что для кого-то это норма. Но тогда надо отдавать себе отчет, что ваш приоритет — такой, и не выдвигать темы, что «на жилье невозможно накопить».

Все просто. Смотрим, куда уходит большая часть ваших денег. И с этих прекрасных статей расходов и начинаем оптимизацию бюджета. Ошибкой будет урезать себя полностью. Это тяжело, и вы стопроцентно сорветесь. Достаточно будет на первом этапе урезать себя на 30%. Как вы будете это делать — ваше дело. Разделять по конвертам на месяц, считать ежедневно и подбивать раз в неделю. Перекидывать со статьи на статью по ходу дела.

Для меня эффективнее всего заранее расписать, на какую статью сколько предельно я могу потратить. Это еще и освобождает мозг от идей типа «уууу, сейчас же распродажи, надо прикупить то и то». Вспоминаешь, что у тебя в этом месяце на шмот только 10 тысяч, и успокаиваешься: куплю в следующем месяце, если еще останется желание. Это самый лучший способ экономии: не купить лишнее.

Избыток сразу же уводите на счет, с которого дорого снимать. Ну и держитесь, помните о своих приоритетах, о своей силе воли и о том, что процентов 50, как минимум, наших желаний не являются истинными, а всего лишь навязаны нам массовой культурой.