Финансовые ошибки в кино

10.10.2017

Что, если бы герои кинофильмов советовались с финансовыми консультантами перед принятием важных решений? Планировали свои финансовые цели. Страховали риски. Вели учет расходов... Насколько лучше стала бы их жизнь? Предлагаю пофантазировать и представить, какие советы мог бы дать хороший финансовый консультант героиням популярных кинолент.

Керри Бредшоу и ипотека

Про Керри мы знаем то, что она способна спустить всю зарплату на обувь. Передвигается по Нью-Йорку только на такси. А еще снимает квартиру, за которую периодически не может вовремя внести арендную плату.

Финансовый консультант обязательно посоветует Керри начать с формирования подушки безопасности: отложить 5-6 месячных зарплат на «непредвиденные расходы». Столь большая подушка необходима, так как Керри фрилансер, и ее доходы могут быть нестабильны.

Второй шаг — начать записывать траты. Осознав, сколько денег на самом деле уходит на такси и туфли, Керри, возможно, пересмотрит собственную модель потребления.

Наконец, третим шагом в финансовой стратегии Керри Бредшоу должно стать решение жилищного вопроса. Конечно, героине не захочется уезжать из центра города. Но купить жилье на Манхэттене она точно не сможет.

Компромиссом будет покупка небольшой квартиры в Бруклине в ипотеку. При этом Керри может продолжать жить в арендованном жилье и сдавать свою бруклинскую квартиру. Однако она будет чувствовать себя более уверенно, располагая собственным жильем.

Черная Мамба и страхование жизни и здоровья

Собственно, первое, что посоветовал бы Невесте финансовый консультант, учитывая ее опасную работу, — это застраховать свою жизнь и здоровье. В ситуации несчастного случая это помогло бы оплатить лечение в хорошей клинике, а также обеспечило бы качественный уход.

Второй важный продукт, который пригодился бы Черной Мамбе, это туристическая медстраховка: ведь она постоянно передвигается по миру. А медицинская помощь за рубежом подчас может встать в копеечку.

Наконец, учитывая, что она мать-одиночка, финконсультант посоветует ей подумать о будущем своего ребенка и открыть детский целевой вклад в надежном банке. Накопительный продукт, который открывают родители, но воспользоваться которым сможет сам ребенок, когда будет признан дееспособным.

Холли Голайтли и правильная постановка финансовых целей

Ну, во-первых, Холли точно нужно найти работу. Как минимум, чтобы стать более самостоятельной и перестать искать мужчину с высоким доходом. Если девушка сможет сама себя обеспечивать, она сможет быть с тем, кого любит, несмотря на его скромные заработки.

Во-вторых, Холли стоит поучиться правильной постановке финансовых целей. Мало мечтать о ювелирных изделиях Tiffany. Чтобы заработать на желаемое кольцо, нужно правильно поставить себе задачу: описать, сколько нужно денег для покупки, в какие сроки предполагается накопить эти деньги, какое именно изделие Холли купит и т.п. Чем больше конкретики — тем выше шансы реализовать желаемое.

Дальше следует разделить финальную стоимость изделия на количество месяцев до реализации цели и приступить к накоплениям. Накопления в случае Холли следует складывать на счет, откуда снятие возможно только со штрафными санкциями: это убережет ее от импульсивных трат и позволит завершить задуманное.

Бриджит Джонс и оптимизация расходов

Этой киногероине стоит начать с оптимизации затрат на питание: она покупает слишком много обработанных продуктов, которые стоят дорого. Если она перейдет на простую и недорогую пищу: крупы, молочные продукты, — она не только похудеет, но и сможет существенно сэкономить. Еще лучше — начать планировать меню на неделю и покупать продукты с долгим сроком хранения сразу малым оптом.

Второе, что финконсультант посоветует сделать Бриджит Джонс, -- это отказаться от вредных привычек. Во-первых, это опять же очень большие расходы: цены на спиртное и сигареты только растут. Во-вторых, героиня в перспективе неминуемо столкнется с увеличением расходов на лечение и поддержание красоты и здоровья. Также ей могут повысить стоимость медицинской страховки.

Кроме того — уже не с финансовой, но с человеческой — точки зрения Бриджит нужно прекратить заводить романы на работе: ведь это всегда приводит к проблемам в карьере, а значит, и к провалу в финансовой сфере.

Наконец, учитывая характер матери Бриджит и ее возможный брак в будущем, нелишним будет убедить Пэм Джонс заблаговременно оформить завещание, чтобы наследницей ее имущества стала дочь, а не случайный кавалер.