Как составить семейный бюджет на этот год?

05.01.2018

Если вы хотите в этом году попробовать новый подход к финансам, можно начать с планирования годового бюджета. В своем блоге в Инстаграм я писала, что до того, как приступить к планированию, вам нужно составить реестр ваших долгов, а также поставить крупные цели - на этот год или на несколько следующих.

Если основные желания у вас уже выражены в цифрах, можем приступить к планированию. Для этого я использую обычную табличку в Экселе.

В одной вкладке у меня описаны краткосрочные цели - на этот год: съездить в отпуск, отложить деньги на няню для дочки, КАСКО на машину, подарки на Новый год для всей семьи.

Во второй вкладке цели более длительные - машина, ипотечный кредит

У меня еще есть третья вкладка, там расчеты по пенсии. Но вы смотрите сами, есть ли это у вас сейчас в планах.

Наконец, на четвертой вкладке я начинаю сводить бюджет. Зная стоимость каждой из целей на год, я разношу их по месяцам. Какие цели имеют срок исполнения: деньги на авиабилеты в отпуск нужны в январе, и не позже. Какие-то цели можно отсрочить. Наконец, есть стабильная и неизменная выплата по ипотеке. Но есть еще и переменная сумма досрочного погашения.

Стараюсь распределить нагрузку равномерно: чтобы в каждом месяце на расходы уходили сопоставимые суммы. Во всех этих расчетах не забываю о сумме обязательных ежемесячных расходов: на еду, квартплату, бензин и т.п. Дебет должен сходиться с кредитом.

На выходе получаю готовый план: в каком месяце и куда мы должны направить свободные средства с наших зарплат. Когда я впервые составила такой план, было не понятно, зачем он нужен. А теперь муж даже подходит ко мне пару раз в месяц и спрашивает: какие крупные расходы запланированы в следующем месяце? И я отвечаю: мы должны забронировать отели. Или нам надо будет продлить страховку на машину.

При этом план не ограничивает жестко, сколько мы должны потратить на кафешки или на продукты. Есть зазор и воздух, то есть, в нашем случае "свободно висящие" несколько тысяч для каждого из нас на всякие расходы, по которым вообще никто не отчитывается. Это позволяет нам не загонять себя в ситуацию, когда мы считаем каждую копейку. И это вопрос нашего комфорта. Если вам комфортнее считать до копейки - делайте так.

Если вы хотите получить табличку для расчета целей и сделать такой план на год самостоятельно, то подписывайтесь на мой канал в Telegram. Там я выложила этот документ для скачивания.

https://t.me/sveta_economy