Квартира: как накопить на первый взнос?

Как накопить деньги на первый взнос? Во-первых, давайте поймем, почему это так тяжело.

  • многие люди в начале пути не до конца верят в то, что их цель реально осуществима: согласитесь, довольно тяжело годами отказывать себе в чем-то, откладывая деньги для столь далекой, как кажется вначале, цели
  • куча «хочух», которые подогреваются массовой культурой, соцсетями и т.п.: мы привыкли к определенным стандартам жизни, и людям сложно отказать себе в каких-то вещах: ежегодном отпуске за границей или салонном маникюре, или в ежедневном кофе в кофейне, и кажется, да ведь это мелочь, эти 2-5-10 тысяч ничего не решат, когда копить надо миллион; сложно из малого составить большое и целое; а еще кажется, что пока ты копишь, жизнь пройдет мимо
  • нет подушки безопасности: да-да, тот факт, что вы копите на квартиру, не отменяет того, что у вас должен быть отдельный счет, где лежит неприкосновенное НЗ; если такого счета нет, вам постоянно будут мешать в накоплении всякие непредвиденные ситуации: ой, зуб заболел; ой, сапоги зимние порвались; ой, КАСКО на машину надо делать… счет с накоплениями на квартиру должен быть неприкосновенным, только так, иначе не выйдет.

Так как все-таки накопить этот пресловутый миллион или полтора? Делюсь с вами советами, которые сработали у меня.

  • Копите с премий; многие относятся к большим премиям (квартальным, годовым) как к незапланированному бонусу, и спускают их на фигню; уберите бонус из ваших годовых финансовых планов, расписывайте траты так, как будто этого бонуса у вас нет, вам его не заплатят, а при поступлении его на счет, немедленно переводите на накопительный ипотечный депозит
  • Заведите за правило: откладывать на квартиру определенную сумму сразу при поступлении зарплаты, и все излишки, которые остались в конце месяца. Если излишков не остается, ничего страшного, не надо себя за это казнить. Главное, не нарушать правило и переводить определенную сумму сразу при поступлении денег.
  • Продайте ненужное; странный совет, но когда речь идет о больших суммах, мало кто справляется в одиночку; возможно, у ваших родственников есть невостребованные активы (гараж или дача), которыми часто никто и не пользуется, они просто стоят; попробуйте договориться о том, чтобы вам позволили их продать, с условием разделить деньги; многим людям настолько не хочется возиться с продажей и документами (особенно, если речь идет о суммах 100-200-300 тысяч), что они с радостью согласятся на ваше предложение.
  • Заставьте работать ваши собственные активы: продайте ненужное имущество (шубы, лишнее золото, всякие детские прибамбасы), сдайте в аренду то, что можно сдать. Избавьтесь от пассивов, которые только жрут ваши деньги. Простой пример: у моих родителей три гаража и только одна машина, при этом гаражи с каждым месяцем дешевеют, но за них приходится исправно платить членские взносы. А еще есть квартира в Крыму, которая стоит пустой 11 из 12 месяцев в году, но на которую регулярно приходят счета за отопление, содержание дома и т.п. Если продать лишние гаражи и сдавать квартиру в те месяцы, когда ей не пользуются, можно было бы получить хорошую прибавку к пенсии.
  • Не отказывайтесь от подработок, даже разовых, а деньги с них — правильно — откладывайте на ипотечный счет.

Верите, нет, деньги идут к деньгам. Когда вы начинаете копить, разворачиваетесь в эту сторону, у вас сами по себе начинают возникать внеплановые проекты с хорошими бонусами к зарплате, к вам текут предложения по подработкам, у вас все само по себе складывается быстрее и успешнее, чем вы могли себе предположить.