Квартира: первый взнос

28 August 2017

Итак, вы решились копить на собственную квартиру. На какую сумму ориентироваться? Сколько минимально нужно иметь на руках, чтобы вообще открыть для себя эту дверь? Сто тысяч? Миллион? Пять? Ставим лайк этому посту и читаем дальше.

Как мы уже выяснили, большинству из вас не повезло, и первого взноса в качестве бабкиной однушки у вас нет. Равно как и другого имущества. А значит, копить придется с нуля. Бегло просмотрев предложения банков, вы видите, что минимальный первоначальный взнос для ипотечников стартует с 20%. До кризиса были варианты и 10%. То есть теоретически для покупки студии в Мытищах надо было накопить жалкие 300 штук, и вперед, в ипотечное ярмо.

Сейчас ставки повысились, но 20% от стоимости однушки в ближнем Подмосковье (а это примерно тысяч 700-800 получается) кажутся все же довольно реальной суммой.

Так? А вот не так, фигушки. Настоящий первоначальный взнос, с которым вы сможете входить в банки, открывая дверь с ноги, а не как жалкий проситель, стартует от 35% от стоимости жилья.

Нет, конечно, если вы хотите взять сумму на максимуме ваших возможностей и ближайшие 15 лет жить на хлебе и воде — ради бога. Но зачем вы тогда читаете этот блог? Если же хотите сделать все правильно, и использовать инструмент ипотеки так, как он был задуман, с минимальными для себя потерями, то копить следует не меньше 35, а лучше даже 40%. И вот почему.

  • от этого процента стартуют самые низкие ставки по ипотеке (а также по страхованию, по условиям кредита и проч и проч)
  • банк будет наименее требователен к подтверждению ваших доходов, вы сможете получить кредит, даже если у вас серая или черная зарплата, если вы официально не работаете или если вы ИП (обычно банки не хотят связываться с ИП в плане кредитов и требуют адское количество документов для подтверждения доходов)
  • по некоторым объектам возможно будет оформить рассрочку (при покупке на первичном рынке)
  • вы сможете выбрать комфортный для себя срок кредита и размер ежемесячного платежа
  • у вас будет возможность выплатить ипотеку быстрее, досрочно погашая взносы, которые пойдут напрямую в тело кредита, а значит, вся ипотека целиком будет для вас стоить дешевле
  • у вас будет пространство для маневра: если случится что-то непредвиденное в жизни, вам будет проще найти деньги, потому что ваш платеж будет комфортным, а не на грани ваших возможностей; кроме того, у вас будет возможность иногда не вносить платеж досрочно, а потратить деньги, например, на отпуск или на новую машину; ваша жизнь не будет одной сплошной полосой, когда вы работаете и работаете на свой кредит, а он вытягивает из вас все силы

В следующий раз поговорим, как рассчитать предельную стоимость жилья для себя.