Налог на Авито

3 September 2020

Сегодня по всем СМИ распространяется новость о том, что с продажи вещей на Авито придется платить налог. Источник новости - газета Ведомости. Они, в свою очередь, ссылаются на Минфин.

И это огромная боль для меня. Потому что фактчекинг и здравый смысл упали не просто до нуля, а пробили дно.

Налог на Авито

Новости здесь нет абсолютно никакой. Потому что да, с любого дохода мы должны платить налоги. Хоть квартиру продаешь, хоть велосипед на авито. Так было всегда, это не какая-то новость от Минфина.

Однако также существуют налоговые вычеты - не только в виде непосредственно возврата денег от налоговой, но и как возможность уменьшить налоговую базу. И как возможность не впадать в маразм и не облагать налогами продажу старых велосипедов.

Налог на Авито

Если продаешь что-то, что было у тебя в собственности более 3 лет - получи вычет в размере полной суммы продажи. То есть налоговая база у тебя 0 рублей. Налога нет.

Если продаешь что-то, что было в собственности менее трех лет, есть другой вычет, - в размере потраченной на покупку суммы. Купил холодильник за 30 тысяч, продал дешевле, за 20. Чек на руках - значит, есть подтверждение расходов на покупку. А значит, опять налоговая база ноль, налог платить не надо.

Наконец, если даже потерял или выкинул чек, но продаешь что-то дешевле 250 тыс.руб., - опять же, можно применить налоговый вычет в этом размере и уменьшить свою налогооблагаемую базу на эту сумму.

Налог на Авито

Налог на Авито

То есть. Русским языком. Да, платить налог с продажи вещей на Авито надо, если выполнены ВСЕ эти три пункта:

- вы продаете что-то, что было вашим менее трех лет, причем продаете дороже, чем купили
- у вас нет документов, подтверждающих расходы
- вы продаете что-то дороже 250 тыс.руб.

Скрины из Налогового кодекса выше.

Выдыхаем, ребят. Не забудьте про лайк на пост и не забудьте поделиться им со знакомыми.