Не забудьте заплатить имущественный налог! Остался месяц

Ну что, всем пришли письма счастья? Имущественный налог на квартиру. Я по этому уведомлению получаюсь вообще олигарх. Три квартиры! Одна - уже проданная, в Мытищах. Еще доля в родительской квартире. Ну и эта, московская. На самом деле есть еще одна, но она пока не в собственности, строится. За нее налога нет.


За машину в этом году тоже нет, потому что старая была по доверенности, за нее налог придет моему товарищу. А за новую машину квитанцию пришлют в следующем году.
Крайний срок уплаты имущественного налога - 1 декабря. Раньше часто бывало так, что квитанция - за квартиру, машину - не приходила, и можно было не платить. Потому что в законе значилось, что налоговая инспекция обязана уведомить. Иногда в налоговую не доходили данные из ГИБДД. Иногда подводила Почта России.


Сейчас закон поменяли. Во-первых, теперь уведомлять они могут не только по почте, но и через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru
Во-вторых, с января этого года вы обязаны сообщать в налоговую об имеющемся у вас имуществе. И если квитация вам не пришла, а вы не сообщили, то виноваты вы сами, и вам насчитают штраф.


Размер штрафа - 20% от суммы неуплаченного налога. Но если инспектор заморочится и докажет, что вы специально не заплатили налог, а не просто забыли, то штраф могут поднять до 40%. Плюс пени, которые считаются по формуле: не уплаченная в срок сумма налога умножается на количество календарных дней просрочки и умножается на 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Если я не заплачу 1654 руб. имущественного налога, это будет стоить мне 46,8 руб. за каждый день просрочки.


Что еще. В уведомлении налоговой могут прийти налоги за 3 последних года. Это нормально. Иногда они не присылают их в срок, потому что сумма была незначительной. Или по каким-то другим причинам. Важно, чтобы за прошедшие периоды в квитанции не значились пени и штрафы. Санкции за неуплату налогов по уведомлениям за прошлые налоговые периоды по-прежнему не начисляются, поскольку обязанность по уплате налогов возникает не ранее даты получения уведомления.


Если вы нашли в квитанции ошибку, это тоже нормально. Особенно часто случается с автомобилями. Бывает так, что присылают уведомление, где рассчитан налог за весь год, а вы машину продали в марте месяце, скажем. При любых ошибках нужно обратиться в свою налоговую инспекцию: вам пересчитают налог, исходя из того, сколько месяцев в году вы на самом деле были собственником этого имущества.

Больше о налогах, льготах и семейном бюджете в моем блоге: