Няни, уборщицы, мастера по ремонту и частному извозу смогут не платить взносы и не отчитываться перед налоговой

Сегодня Минфин анонсировал новый налог для самозанятых. По проекту - от 3% до 6% с дохода. В эту сумму уже включены все взносы в пенсионный и страховой фонды. А еще - никакой отчетности.

Если примут, это будет бомба. Потому что все те, кто сейчас работает сам на себя, по факту нелегально, смогут выйти из тени и получить право на государственную пенсию.

А что сейчас? В каком статусе сейчас находятся самозанятые?

- репетиторы
- няни или сиделки
- уборщицы по дому и люди, которые предоставляют бытовые услуги - краны чинят, полочки прибивают.

А также люди, которые предоставляют услуги:
- по ремонту одежды
- по ремонту помещений
- по строительным и отделочным работам
- парикмахерские услуги
- услуги фотографа

В общем все те, кто оказывают услуги ДЛЯ физлиц и получают оплату от них же и при этом не имеют наемных сотрудников, работают сами, считаются самозанятыми.


Если вы занимаетесь этим или планируете такую подработку, знайте!

Так вот. Если вы занимаетесь чем-то из первого списка, вам не нужно открывать ИП!!! Услуги из второго списка также могут в некоторых регионах пользоваться этой льготой.

Если у вас нет сотрудников, если вы работаете сами на себя, вы не считаетесь юридическим лицом. Правильно называть таких людей - самозанятые граждане.

Регистрироваться как ИП не надо, но налоги платить надо. Но если встать на учет как самозанятый гражданин, попадете под налоговые каникулы. До 2020 г. налоги можно будет не платить. Как и взносы в пенсионный фонд. Их не включают в базу для исчисления страховых взносов. И это круто, потому что если кто не в курсе, сейчас ИП в год платит больше 30 тысяч рублей в пенсионный и страховой фонды, даже если вообще не ведет никакой деятельности.

Правда, самозанятые пока не рвутся регистрироваться в налоговой. Каникулы закончатся, и налоги придется платить. В прошлом году со всей России зарегистрировалось 900 человек. Остальные продолжают работать в серую. Государство расстроено, ведь все эти люди останутся без стажа, без пенсий. Они полностью в тени.

Сейчас для самозанятых активно обсуждается другой вариант легализации. Статус "ИП без права найма". Там меньше платежи в страховые фонды. А еще освобождение от сдачи отчетов в налоговую и нулевая ставка налога.

Итого. Если вы работаете сами на себя, возможно, имеет смысл легализоваться. Тогда вас уж точно никто не обвинит вас в незаконном предпринимательстве.