Пенсий не будет??? Часть 1

Как не будет? Почему не будет? Для начала давайте разберемся, как устроена государственная пенсионная система, и чего нам с вами ожидать от нее. Тема сложная. В один пост не уместить. Так что получится целая серия постов на эту тему. Итак. Ваша будущая пенсия складывается из трех частей:


☘️ страховой части

☘️государственной накопительной части

☘️негосударственной накопительной части

С последним пунктом все просто: эта часть формируется только из добровольных взносов. Решите вы (или ваш работодатель) делать такие отчисления добровольно в течение жизни — значит, будет у вас эта часть пенсии. Большинство, естественно, никаких добровольных отчислений не делает. В системе добровольного софинансирования пенсии зарегистрировано порядка 7 млн чел.
.

Теперь о страховой и накопительной части. Они формируется из обязательных взносов, которые ваш работодатель платит за вас, как за своего наемного работника. Или вы как ИП платите за самого себя.
.

Размер взноса — 22%. Можно целиком все 22% перечислять на страховую пенсию. А можно разделить, 16% на страховую, а 6% на накопительную. В свою очередь накопительные 6% также можно по выбору либо оставить в государственном пенсионном фонде, либо распорядиться автоматически переводить в один из негосударственных фондов. До конца 2015 года каждый человек должен был определиться, хочет ли он формировать из своих страховых взносов накопительную часть или все средства должны поступать только в страховую модель. И также нужно было решить, будете ли вы держать накопительную часть в государственном или негосударственном фонде.
.
По факту таких определившихся 10%, по той информации, которую мне удалось найти. Остальных назвали «молчунами», их деньги по умолчанию остались полностью в страховом фонде, и накопительная часть у них не формируется. #sveta_пенсия ⬇️⬇️⬇️

Удалить комментарийsveta_economyСразу оговорюсь, что взносы 22% считаются от вашей официальной белой зарплаты. Соответственно, вы можете примерно прикинуть, о каких суммах идет речь. Также в Пенсионном фонде или в вашем НПФ всегда можно возможность выяснить, сколько именно денег накоплено на вашем счету. Раньше даже домой приносили письма с подробными расчетами. Кроме того, рекомендую прямо сегодня воспользоваться калькулятором на сайте Пенсионного фонда, чтобы рассчитать, какую пенсию вы будете получать. Расчеты очень примерные, это понятно. Но все равно любопытно. У меня, кстати, получилось чуть больше 18 тысяч — вполне прилично.

В следующий раз расскажу, что происходит с этими деньгами дальше, когда взносы попадают в соответствующие фонды.