Пенсий не будет??? Часть 3

Так что же происходит сейчас с теми деньгами, которые работодатель отчисляет с вашей зарплаты в пенсионный фонд. Раньше мы обсуждали с вами, что из 22% часть — 16% — идет в страховую пенсию, а оставшиеся 6% можно было переводить в накопительную (в государственный или негосударственный фонд).

С 2014 года перечисление средств граждан на накопительную пенсию было заморожено. Все деньги пошли на формирование страховой пенсии граждан. По словам властей, решение о заморозке было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

И тут есть две теории. Согласно первой, заморозку придумали, чтобы защитить тех пенсионеров, кто вложился в ненадежные НПФ. Ну дескать, никто из граждан особо не разбирается в этих фондах, у государства тоже детских критериев для них нет, сейчас люди вложат деньги куда попало, а государству потом расхлебывать, когда фонды банкротиться начнут.

В пользу этой версии служит то, что негосударственные фонды действительно с 2014 года начали проходить процесс акционирования, проверку Банком России и войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц до 1 января 2016 года. На сегодня практически все фонды с этими процедурами справились.

Версия вторая — что из-за кризиса государственный бюджет столкнулся с дефицитом. Соответственно, пенсионный фонд, который тоже частично финансируется из госбюджета, стал испытывать недостаток денег. И было решено воспользоваться деньгами будущих пенсионеров, так сказать, в форме беспроцентного (или процентного?) займа.

Эту версию косвенно подтверждают сами чиновники, в разных выступлениях оговариваясь, что деньги пенсионеров используются для покрытия текущего дефицита.

Заморозка коснулась как средств "молчунов", так и тех, кто уже перевел свои деньги в негосударственные фонды. В дальнейшем мораторий распространился на 2015, 2016 и 2017 годы. А на сайте Пенсионного фонда сегодня я нашла информацию, что мораторий продлили до 2019 г. включительно.

В обмен на рубли нам предложили копить фантики, ой, простите, баллы. Отличие понятно? Пенсионные накопления – это «реальные» денежные средства, в то время как «баллы» – это лишь баллы. Про этом сейчас не буду отдельно писать подробно. Возможно, напишу в другой раз.

То, что вы успели перевести до 2014 года, фонды продолжают использовать: инвестировать с целью получить доход. Но все, что после 2014 года, никуда не переводится, а остается в том же фонде, где аккумулированы и страховые взносы.

По обещаниям властей после разморозки накопительные взносы вновь начнут поступать на личные счета будущих пенсионеров. Но четких сроков окончания заморозки пока не называют.

Что будет с накопительной пенсией дальше? На данный момент судьба ее не решена окончательно. В мае 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в России до 2018 года будет запущена новая система формирования пенсионных накоплений, которая будет основана на принципах добровольности, когда граждане должны будут сами позаботиться о размере будущей пенсии. Ну то есть, хочешь — откладываешь, хочешь — нет.

Насколько мне известно, ни одна из развитых стран мира так и не смогла перейти полностью на добровольный принцип накопления. По простой причине: никто в молодости не думает о старости и не хочет добровольно откладывать существенные суммы, которые так нужны прямо сейчас.