Почему автокредиты - зло?

Автомобиль, если как следует посчитать, - одно из нелепейших приобретений. Как актив - убыточное, на выезде из автосалона дешевеет сразу процентов на 20%.
Ежегодная стоимость владения по многим авто приближается к 8-10 руб/км. Столько же стоят каршеринговые машины, с той только разницей, что вы платите за каршеринг только тогда, когда пользуетесь машиной.


Само владение - довольно-таки рискованная история, если учесть статистику по ДТП и угонам. Плюс поломки. Плюс ежегодное обязательное ОСАГО, а у некоторых и КАСКО. Плюс транспортный налог. Оплата парковки...


То, что собственный авто в наши дни, - предмет роскоши, наверное, никто и не спорит. Ну ок, не роскоши, но точно комфорта и собственного удобства, а еще отчасти и статуса. Но к экономии авто не имеет никакого отношения.


Но есть люди, которые однозначно отбирают пальму первенства у владельцев собственных авто с точки зрения нерационального потребления и вообще отсутствия какого-либо рацио в принятии решения о покупке. Я говорю о тех, кто берет автокредиты.


Чем плох автокредит?


1. Это долгосрочный (3-7 лет) кредит с высокой стоимостью (у ВТБ сейчас 17,4%, если без госсубсидирования)


2. Это обязательное ежегодное КАСКО без франшизы и без возможности вписать дополнительных водителей без разрешения банка. По большинству популярных авто можно говорить о стоимости КАСКО в 50-70 тыс.руб. в год. На протяжении всего срока выплаты кредита.


3. Это огромный риск незапланированных дополнительных затрат. Особенно чувствительных для тех, кто и так испытывает недостаток денег, поэтому и взял кредит. Особенно обидно, если машина покупалась для получения дохода (например, человек хотел работать в такси или заниматься грузоперевозками), внезапно машина ломается или попадает в ДТП, и пока вы ждете ее из ремонта, у вас и работа простаивает, и долг по кредиту продолжает капать.

И еще одно. Если сравнивать с кредитом на квартиру, да, недвижимость сейчас дешевеет, да, переплата по ипотеке чудовищна. Но это даже рядом не стоит с ситуацией, когда ты покупаешь что-то за 150% (с учетом выплаты процентов, даже не беру в расчет КАСКО), а по окончании выплаты кредита на руках у тебя остается нечто с остаточной стоимостью процентов 50 максимум от первоначальной.

Что делать? Ведь машина нужна, а денег нет... Есть сразу несколько вариантов. Не покупать машину. Купить самую дешевую машину. Купить подержанную. Купить на ручке вместо автомата. Купить такую машину, которую вы можете себе позволить в данный момент. Либо поставить себе новую финансовую цель, рассчитать сроки, в которые вы можете ее достичь, и начать, наконец, откладывать.

Подписывайтесь на мой блог и читайте, узнавайте новые лайфхаки о семейном бюджете.