Почему нам сложно экономить?

10.02.2018

Многие люди не то что НЕ УМЕЮТ экономить или сберегать. Они именно, что НЕ ХОТЯТ, не считают нужным, хотя, возможно, признаются в этом даже сами себе

Как узнать, есть ли у вас установки, которые вот так проявляются? Обратите внимание на ситуации, в которых у вас проявляется внешний локус контроля. Когда вы начинаете действовать исходя не из собственных желаний, а из того, какую реакцию могут вызвать ваши действия у других людей.

Например, у кого-то такой триггер — чаевые. Такому человеку СТЫДНО отказаться в ресторане от навязываемого блюда. Стыдно ничего не купить, если долго мерил вещи, особенно если продавец так старался. Торговаться — это вообще боже упаси. Не оставить чаевые — кошмар.

Есть люди, у кого эти комплексы срабатывают в отношении ребенка. Я не призываю экономить на детях. Но я призываю разобраться с мотивами, что в вас говорит, когда вы считаете, что на ребенке нельзя экономить? Это ваша детская травма? Это попытка кому-то что-то доказать? Потому что к реальным потребностям ребенка это не имеет отношения. И на детях можно и нужно экономить.

Такая же история — с мужьями. Что на самом деле ценно для вашего мужа? Для моего, например, будет круто, он запомнит и будет долго потом возвращаться к этому — если я придумаю и организую для нас какой-то вечер для двоих со всеми вытекающими, ну вы понимаете. А если я ему подарю — даже что-то дорогое — ему это вообще никак.

Аналогичный вопрос и себе стоит задать. Когда вы ожидаете подарок от мужа — почему именно такой, в таком формате? Я помню, как раньше я все время ждала в подарок ювелирку. Ну как-то так принято, что женщине надо дарить брюлики. Но потом я поняла: мне не надо больше. У меня есть ограниченный набор того, что я ношу. Но пальцев только 10, а ушей только две штуки. И при всем желании не надеть больше, чем помещается.

Не уверена, что этот пост имеет какое-то отношение к экономии... Но совершенно точно — к сбережению. Никого не хочу учить, половина из того, что перечислила, есть у меня самой. И я с этим борюсь именно через выведение на сознательный уровень. Попробуйте, может быть, вас это тоже увлечет.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на мой канал и ставить "палец вверх"! Этим вы поддерживаете хорошее начинание и мотивируете меня продолжать. Спасибо!