С 1 июля каждый может стать самозанятым. Хорошо это или плохо?

2,5k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С 1 июля каждый может стать самозанятым. Хорошо это или плохо?

С 1 июля режим самозанятости начинает действовать во всех регионах России.

Режим подойдет всем, кто работает сам на себя (без сотрудников и без работодателя) и у кого доход не превышает 2,4 млн руб в год.

Репетиторы и мастера маникюра, копирайтеры и дизайнеры, консультанты всех мастей, смм-щики, блогеры, фотографы, кондитеры, строители и ремонтники. А еще те, кто сдает квартиру в аренду.

С 1 июля каждый может стать самозанятым. Хорошо это или плохо?

Все эти люди могут теперь полностью легализоваться и платить - рекордно, неправдоподобно - маленькие налоги. 4% от доходов, полученных от физлиц и 6% - от юрлиц. При этом никаких дополнительных страховых или пенсионных взносов.

С 1 июля каждый может стать самозанятым. Хорошо это или плохо?

Отчетности нет, декларации сдавать не надо, кассовый аппарат не нужен, все через мобильное приложение.

Знаю, что многие относятся скептически. Дескать, вот начнем платить налоги, они нас сосчитают, потом поднимут ставку, а уйти в тень уже будет нельзя.

Ребят, совсем скоро уйти в тень так и так будет нельзя. До этого осталось... ну, лет 5, ну 10 максимум. Это просто неизбежная реальность.

Ставку обещают в течение 10 лет не поднимать.

И вообще всячески поддерживать самозанятых. Хорошо это проявилось в пандемию. Самозанятым вернули уплаченные ими налоги за прошлый год. И закинули дополнительные бонусные рубли на счет, которыми можно оплатить новые налоги.

Мое мнение такое. Пока есть такая возможность, нужно легализовываться. Согласитесь, 4% - это смешная плата за то, чтобы иметь возможность принимать платежи на обычную карту физлица.

Уйдет в прошлое история про "только не пишите ничего в комментарии к переводу". Те, кто сдают квартиру, не будут бояться, что соседи из мести настучат в налоговую.

А еще самозанятым, по отзывам, вполне себе бодро выдают ипотеки. А справки о доходе можно выпустить себе самому через то же приложение.

Ну и дружочки, помните, как-то говорили с вами: вот бы можно было самому копить на пенсию, не платить в государственный пенсионный фонд. Вот самозанятым — можно.

С 1 июля каждый может стать самозанятым. Хорошо это или плохо?

P.S. Из минусов - жду, что в регионах начнут принудительно переводить работников на самозанятость, чтобы экономить на налогах. Но, я уверена, что ФНС тоже в курсе подобных схем и найдут вариант, как с ними бороться.