Семейный бюджет: с чего начать?

Итак, вы решили планировать расходы и вести учет затрат. Какие статьи нужно учитывать? Опишу, как происходит у нас.

Первое, что мы планируем, это кредиты. На данный момент у нас кредитная нагрузка порядка 25 тысяч. Мы сознательно не гасим кредит досрочными платежами, потому что решили в этот раз выбрать другую стратегию и копить свободные деньги. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Вторая по величине статья расходов — аренда квартиры и зарплата моей маме, которая сидит с нашим ребенком полный день, давая мне возможность работать. Статья неизменна из месяца в месяц.

На третьем месте обычно идут какие-то крупные покупки: билеты на самолет (если планируем отпуск), подарки родным (если у кого-то в следующем месяце день рожденья), какие-то крупные покупки в дом, карты в фитнес-клуб. Иногда я откладываю такие суммы по частям, в течение 2-3 месяцев. И покупаю нужную вещь, когда на руках будет вся сумма.

Также к обязательным расходам отношу продукты (порядка 5 тыс в неделю = 20 тыс/месяц, сюда же входит бытовая химия и косметика), разные коммунальные платежи, за интернет, за телефоны, на проездной на метро и т.п.

По необходимости планируем покупку одежды, обычно закладывая 10, максимум 15 тысяч. Но этот расход случается не каждый месяц.

Весной и осенью обязательно вносим в план деньги на замену резины и на хранение колес (дома не храним).

И в общем-то это все. Дальше я просто оставляю некоторую, довольно большую, сумму «на жизнь». Туда входит и бензин для машины. И кофе в кафешке. И посиделки с подругами. И какие-то мелкие покупки в дом. Такой подход позволяет мне чувствовать себя достаточно свободно, ведь я знаю, что у меня еще большая сумма на карте. Но при этом я интуитивно подстраиваюсь, откладывая или перенося какие-то небольшие траты, если чувствую, что денег остается немного. Строгое планирование, когда человек делит деньги на количество дней в месяце и живет в рамках дневного бюджета не для меня, я срываюсь. И постоянно чувствую себя нищебродом, настроение при этом на нуле. Плюс я считаю, что постоянный контроль финансов, как ни странно, больше расслабляет мозг: ему не приходится контролировать расходы, и он менее критично подходит к вопросу целесообразности покупок: ведь на это отложено (!)

Все, что остается после такого планирования, я немедленно перевожу на счет. И никогда-никогда оттуда не достаю. Я скорее откажусь от запланированной покупки одежды или косметики. Но сделаю максимум возможного, чтобы не залезть в заначку.

А, ну и забыла сказать, что сейчас я перешла на схему, когда я рассчитываю деньги не до зарплаты, а до следующей зарплаты. То есть планирование идет на 2 месяца вперед. Учитывая то, что я сейчас ИП, и поступление денег не всегда происходит к одни и те же дни месяца, как это бывает на наемной работе, такой подход позволяет мне не зависеть от задержек в перечислениях: я знаю, что у меня есть запас свободных денег на месяц вперед.