Стоит ли покупать квартиру, потому что сейчас низкие ставки по ипотеке?

Ставки по ипотеке ну такие низкие, такие низкие. И все, у кого сейчас есть накопленный плюс-минус миллион, мучаются мыслью: не вложить ли деньги в какую-нибудь новостройку. А если еще и под госпрограмму 6% семья попадает, то тут и вовсе кажется: ну как не воспользоваться ситуацией, еще и маткапитал пристроить.

Решила составить 3 контрольных вопроса, на которые нужно ответить перед тем как входить в ипотеку. Сразу оговорюсь, что речь не о ситуации, когда вы покупаете жилье ДЛЯ СЕБЯ, чтобы там жить.

1. То, что вы хотите купить, будет ликвидным через 5 лет?

Не верим обещаниям застройщиков, что "тут скоро будет метро" и вообще город-сад. Может метро, а может и трасса 8 полос. В том виде, в каком оно есть сейчас, - будет ликвидно или нет?

Помним, что проще всего продать потом средних размеров однушку нежели крохотную студию или наоборот, увеличенных размеров квартиру с одной комнатой.

Помним, что отдаленность от транспорта критично важна. Если застройщик обещает 15 минут пешком до электрички, то надо а) убедиться, что это не выливается в полчаса вдоль заброшенных гаражей и б) это не проходная станция, на которой электрички останавливаются 2 раза в сутки.

Помним, что, купив квартиру без отделки, придется еще около 1 млн руб вложить в ремонт и обстановку, чтобы сдать ее хотя бы за какие-то деньги. И при этом да, придется еще и ипотечный кредит платить.

2. Готов ли я заморозить свои деньги на 6-7 лет?

Если вы берете квартиру на котловане, то нужно заложить, ну скажем, 1,5 года до получения ключей. Еще полгода на оформление собственности. И еще 5 лет, в течение которых при продаже придется платить налог 13%. То есть вариант "быстро заработать" в варианте с квартирой не получится.

3. Не планирую ли я покупку другой квартиры, переезд в другой город, крупные расходы?

Согласитесь, будет очень обидно закопать миллион сейчас в стройку, потом еще 3 млн носить в банк в течение нескольких лет. А в процессе понять, что вы вообще-то не хотите жить в Москве. Или получить выгодное предложение по работе с релокацией на Кипр. Или родить парочку детей и оказаться в ситуации, когда в имеющейся ипотечной квартире вы уже не помещаетесь, а новую купить не можете, потому что за старую еще кредит не погасили.

Вопрос о том, что в жилую недвижимость вообще не стоит вкладываться с целью инвестиций опустим. А то будет много крови, как всегда. Кстати, есть ли среди вас те, кто записался на вебинары по инвестициям в недвижимость на следующей неделе? Вот там как раз обсудим, какие есть нюансы и альтернативы.

А если еще не записывались, велком сюда: https://goo.gl/forms/9v0rNKUUovh1dYOJ3