Бастард

31.03.2018

Она в точности выполнила волю  супруга. Похоронила его в именно там, где он и просил. Над могилой соорудила небольшую часовню, а в ней установила необычный памятник. Плачущая женщина перед распятием и надпись « Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Глава 1.
Богу было угодно  сделать так, что бы родители  маленького Александра изволили носить одну и ту же фамилию. Свадьба позволила объединить воедино две ветви одного старинного рода.
Жених - секунд-майор Сергей Иванович Грибоедов, был родом из владимирской ветви. Во Владимирской губернии его  семейство владело целым рядом имений. Родня по линии невесты так  же состояла сплошь из известных дворянских фамилий  и  выставила за девушкой достойное приданное.
Супруга была моложе мужа на целых восемь лет, но её природный интеллект, великолепное образование и  весьма властный характер, быстро  позволили добиться главенства  в семейной жизни.
Дорогой мой читатель, я долго рылся в пыльных фолиантах, то так и  не смог точно определить, когда же соизволил появиться, на свет Александр Сергеевич Грибоедов!
В его  многочисленных послужных списках  упоминаются и  1792 год, и 1793-й годы и даже 1790-й.  Однако позволю себе обратить твоё внимание, на тот факт, что его мать,  сочеталась законным браком в конце 1792 года! Следовательно герой нашего повествования с большой долей вероятности был бастардом, то есть по всем канонам того времени –
Незаконорожденным  ребенком. А теперь  давайте оставим  сей  малозначительный факт  биографии  учёным мужам, для моего рассказа он более никакого значение не имеет.
С  самого рождения сына мать  поставила перед собой  великую цель, дать ребенку  самое лучшее  образование. Она не жалела денег на  учителей, гувернанток и гувернеров.
Одним из его учителей был известный энциклопедист того времени Иоганн - Бернгард Петрозилиус, ставший  впоследствии главным  библиотекарем Московского университета.
Музыкальные уроки сыну и дочке предавал известный композитор и пианист Джон Фильд.
В восьмилетнем возрасте Александра определили в Благородный пансион при Московском университете. Именно там любящий свое дело директор развил литературный и художественные интересы юного  Грибоедова.
Через  четыре года мальчик успешно прошел все  серьёзные испытания, и был зачислен слушателем  Московского университета. Смею предположить, что ему в ту пору шел всего лишь двенадцатый год! В  Александровской России не было возрастного ценза для студентов, а по сему,  в университет принимали весьма юных одарённых людей, Однако и для того, весьма демократического времени, столь юный возраст студента был очень редким исключением.
  Спустя два с половиной года, Александр успешно закончил своё обучение на словесном отделении философского факультета. Ему было присвоено звание -кандидата словесности и выдан аттестат, дающим право получения гражданского чина 12-го класса, а так же  казенного жалования, отмечу так же - весьма достойного, вполне достаточного для более-менее безбедного существования.
Мать смотрела на своего  повзрослевшего сына и вертела в руках красивый университетский Аттестат.
-Саша, как же ты возмужал, боже, как быстро летит время.
Александр открыл, было, рот, но мать, обняв его за плечи,  усадила в  кресло.
-Не надо  сын мой, я знаю, всё, что ты хочешь мне сказать. Тебе еще рано, да и не зачем
работать. Пойми, Александр, тебе обязательно надо продолжить  учебу. Слышишь меня - обязательно.
Через несколько лет, попомни мои слова, тебя  ждет большой успех на государственной службе. Мне это верная  цыганка нагадала. С твоим дарованием, ты просто обязан  пройти полный курс наук.
- Мама, ты же образованная женщина, а веришь каким-то  цыганкам-гадалкам, в наш просвещенный девятнадцатый век, это просто смешно.- Александр  перешёл в разговоре с матерью на французский язык,  опасаясь, что вошедшая прислуга подслушает  их диалог.
- Да, представь себе верю - женщина так же  перешла на -французский.
- Она много лет назад  нагадала мне,  что с твоим отцом мы  вместе жить не будем. И как  видишь, её предсказания сбылись.
Сергей Иванович продолжает вести абсолютно беспутную, праздную  жизнь.
Он изволит, целые дни напролёт проводить в обществе малообразованных и недалёких  помещиков. Все там  только и делают, что играют в карты и устраивают бесконечные попойки. И если бы не полученное мною наследство, мне бы до сих пор пришлось терпеть общество твоего отца и его нынешних друзей. Однако, слава богу мы живём порознь и главное не мешаем друг другу. В прочем, тебе всё это известно, я лишь хотела подчеркнуть, что  устами старой гадалки  глаголит  истина. Ты же умный юноша, тебе обязательно надо записаться  на
 лекции по философии известного профессора Иоганна Буле.
Прошел год,  и Александр Грибоедов стал вольнослушателем этико-политического отделения университета. Он так же  посещал лекции по естественному и народному праву, политэкономии, системе российского законодательства.
Однако начало Отечественной войны и вторжение французских войск  не позволило молодому человеку защитить диссертацию и получить степени доктора права.
Глава  2.
Александру почти исполнилось восемнадцать.
- В  армию, только в армию, вместе со всеми, в ряды защитников отечества. Обращение императора российского - для меня закон! – Грибоедов подал прошение о приёме на военную службу.
Но это была не его  война. Видать не судьба, гадалка и в этот раз оказалась права.
Полк, к которому был приписан Грибоедов, эвакуировали из Москвы в Казань, для доукомплектования людьми  и оружием. Еще в дороге юноша занемог, отстал от полка и был направлен на излечение в старинный город Владимир.
Молодой, растущий организм  поборол болезнь. Но вынужденное безделье и желание ничем не отличаться от остальных офицеров привело корнета Грибоедова за карточный стол. Он полюбил шумные, бесшабашные попойки и дуэли.
В жизни каждого человека бывают моменты, круто меняющие образ его жизни.
Не избежал  такого  момента и герой нашего повествования.
Летом 1817 года Александр Сергеевич,  по настоянию родственников, написал прошение об отставке с военной службы и поступил  в Коллегию иностранных дел.
Двое дерзких царскосельских  выпускника практически вбежали в парадный зал Коллегии  иностранных дел.
- «Боже, какие они ещё, в сущности,  юнцы!- подумал Грибоедов  и  поправил очки,  сползшие на переносицу.
-« Наверное, им  сейчас жизнь кажется такой прекрасной и удивительной. Они грезят быстрой и блестящей дипломатической карьерой. Эх, молодо-зелено. Вот мне  уже  двадцать третий  идет. Университет закончил, бездну наук изучил,  почти чин доктора права  получил, а что для карьеры понадобится, разве что фехтование или игра на скрипке» Знакомство трёх великих русских людей оказалось мимолётным, и запомнилось более  всего старшему из них – Александру Сергеевичу Грибоедову.

Незаметно пролетело лето, наступила слякотная осень. Наш молодой дипломат попал в историю, поразившую его современников и сказавшийся на дальнейшей карьере начинающего поэта, драматурга и музыканта.

В один из осенних вечеров  Александр  отвез свою приятельницу известную актрису Истомину в дом господина Завадовского.  Замечу сразу, что никаких отношений, кроме шапочного знакомства, между молодыми людьми не было. Однако его друг Завадовский скажем так, «не ровно дышал»  в сторону известной и популярной актрисы.
Как и у всякой знаменитости,  у Истоминой был поклонник, причем,  весьма ревнивый – кавалергард Шереметев. Именно он и  выследил карету Грибоедова. Вследствие этого Завадовский незамедлительно получил дуэльный вызов. Письмо с приглашением на дуэль был доставлен и Грибоедову. В итоге стрелялись и сами дуэлянты, и что  крайне удивительно, и  их секунданты тоже. 

. Редчайшее событие  даже для того бурного времени. Первая пара  противников  Шереметев и Завадовский, вторая пара секунданты - Якубович и Грибоедов.
Особенность этой дуэли была ещё и в том, что первоначально планировалась стрельба только между Грибоедовым  и Якубовичем, но Шереметев взял, да и бросил мороженое в лицо Завадовского. Таким образом, кондитерское изделие  решило порядок этой странной дуэли. В следствии первого поединка Шереметева застрелили.
, Вторую часть дуэли отложили на неопределенный срок. Тем не менее, она состоялась в Тифлисе, осенью следующего года. Александр, признал свою вину за случившееся в прошлом году и  был уже готов пойти на мировое соглашение.
Но Якубович отклонил мирное предложение. Говорят, что  первым стрелял Грибоедов. Специально целился мимо. Якубович, опытный дуэлянт, не стал убивать своего соперника, он  прострелил  левую кисть соперника.
-Что бы более не пиликал на своей скрипке – в сердцах произнес он.
-И на дуэлях более не повадно, будет стреляться - Якубович опустил ещё дымящийся ствол пистолета.
. До самой своей смерти Александр Сергеевич был вынужден надевать на покалеченный палец специальный чехол.
Глава 3.
В ставку главнокомандующего русских войск на Кавказе, генерала Ермолова доставили секретный пакет из блистательного  Петербурга.
Граф Нессельроде извещал командующего, что « Поверенным в делах Персидских император Российский изволил назначить чиновника Мазаровича, а секретарём при нем  Александра Грибоедова». Что поделать, вице-канцлер Нессельроде с детства обожал краткость, позволяя окружающим самим домысливать суть  его посланий.
Собираясь за границу Александр Сергеевич взялся за изучение языка страны своего пребывания. Он не отходил от профессора Деманжа и за несколько месяцев освоил трудный персидский язык. Затем пришел черед книг из библиотеки Оленина.

Он истово перечитывал научную литературу по Востоку, изучал обычаи и нравы мусульман и конечно же, особенности их торговых отношений.

Заграничная служба Александра Сергеевича началась с подробного сбора данных  о пленных русских солдатах. Дело в том, что согласно подписанному мирному Гюлистанскому договору, персидское правительство обязалось  вернуть их на Родину, однако  под разными предлогами этого не делало.
За персидского шаха так же воевал  большой отряд, русских  пленных и дезертиров. Ими  командовал  бывший ротмистр Нижегородского драгунского полка Самсон Макинцев, сбежавший  в Персию еще в далеком 1802 году.
. Спасение русских солдат стало для молодого дипломата делом чести.
Работа требовала от Грибоедова огромного нервного напряжения, почти нечеловеческого терпения и большой настойчивости.
Тем не менее, именно там, в далеком Закавказье, в голове Александра выкристаллизовался и  созрел замысел пьесы "Горе от ума".
На Кавказе бушевала, нет, не наша, на этот раз, ирано - турецкой война.
В связи с эти событием дипломата срочно  вызвали в Тифлис, для подробного доклада о нынешних  событиях в Иране.
Доехать без приключений до российской столицы Кавказа  Грибоедову не удалось.
Дипломат упал с лошади, и сломал руку, причём сразу в двух местах.
Генерал Ермолов, выслушав доклад военного лекаря, позвал к себе полкового  писаря.
-Пиши, любезнейший, вице- канцлеру нашему пиши.
- Осознавая всю серьезность травмы, полученной секретарем русской миссии в Персии, вновь позволю себе напомнить  о своем  раннем ходатайстве - присвоить титулярному советнику Грибоедову очередной гражданский чин.
Написал. Дай сюда, я погляжу. Хвалю. Без ошибок излагаешь, не зря свой хлеб жуешь. Держи бумагу. Продолжим.
Осмелюсь заметить, что способности сего чиновника, весьма полезны на данной службе. Так же позволю себе заметить, что прочие служащие  этого ведомства уже имели честь удостаиваться государевых  наград, то, смею заверить, что сей человек несравненно более имеет на это право. Вам  вероятно известно, что сей дипломат, знает хорошо устный и что важно, премудрости письменности  сложного персидского языка. Несмотря на своё нынешнее болезненное состояние, Грибоедов без  моего на то указания, занимается переводами важнейших бумаг государственного содержания.
По  сему,  прошу вас всепокорнейше исходатайствовать ему всемилостивейшую государеву награду, ибо кроме заслуг его токмо, одно пребывание в персидском стане столь долгое время, может уже обратить на него ваше высочайшее внимание!
Между тем, время шло, а
сложный перелом руки заживал крайне  плохо. Более того, кости весьма неудачно срастались. Увы, но руку пришлось заново сломать ее и наложить новые шины.
Совсем неподалеку от дома, в котором квартировал Грибоедов, снимал флигель  на время строительства собственного дома -князь Александр Герсеванович Чавчавадзе со своей многочисленной семьей.
В былые времена Александр Чавчавадзе служил адъютантом при  фельдмаршале  Барклай-де-Толли. Был ранен во время знаменитой битвы народов, под Лейпцигом, не смотря на это,  дошел до самого Парижа. За боевые подвиги князя наградили золотой саблей и орденом Святого Георгия 4-й степени.
Дочке заслуженного генерала - Нине Чавчавадзе в тот год, когда Александр Сергеевич, кое -как  оправился после тяжелой болезни руки и навестил гостеприимный флигель,  едва исполнилось девять лет.
При  виде этой девочки  и других детей этого гостеприимного дома, дипломат становился другим человеком, он постоянно шутил, играл и веселился. Тут же начал обучать детей игре на фортепьяно.
Ниночка Чавчавадзе, не смотря на свой юный возраст,  была ох, как хороша собой. Генерал Ермолов  рассказывал в  кругу приближенных людей, удивительно трогательную историю, о  встрече  с этой девочкой  в родовом имении князей Чавчавадзе,  в  селении Цинандали.
-Господа вы не поверите, увидел это маленькое чудо, княжну Нину, не удержался и воскликнул.
- Право, на ее ресничках впору иволге вить гнезда!
А, девочка засмущалась, взяла да и  убежала.
Её мать Саломэ, мне позже рассказала  по секрету.
- После моих слов, пошла, искать дочь. И знаете, где нашла?  В спальне перед зеркалом.
Проказница материнскими ножницами  хотела  укоротить свои длинные ресницы.
Глава  4.
Прошло несколько лет. Они не были спокойными для нашего героя.
Его арестовали по делу « Декабристов», однако  не найдя доказательств его вины освободили из-под следствия. Как ни старались следователи, найти хоть какие-то свидетельства об  участии в заговоре им не удалось.
Дипломат вновь вернулся на прежнее  место работы.
. Ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией, кроме этого Грибоедову,  высочайше указывалось принять  самое активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского договора.
Затем, после подписания мирного договора дипломату надлежало «денно и ношно»  следить за безусловным выполнением всех пунктов и условий этого документа, Но  уже в ранге посла
Российской империи.
К своим старинным  друзьям семье Чавчавадзе Александр Грибоедов заехал, с тем, что бы немного отдохнуть, а затем продолжить свой трудный путь в Персию.
В очередной раз  мужчина  видел перед собой  удивительные бездонные глаза прекрасной девушки. Однако теперь это была  уже не угловатая девчушка, а юное прелестное создание с обворожительной улыбкой.
Почти не возможно было узнать в ней  бывшую ученицу — с растрепавшимися косичками.
Александр  поймал себя на мысли, что не может оторвать глаз от юной княжны Чавчавадзе.
Вдруг девушка  смутилась — да, они давно не виделись, и возможно, она сильно изменилась. Однако на не  так не смотрел ещё ни один мужчина, тем более дипломат, к тому же российский министр-посланник в Иране.
-« Вот каким важным чиновником, государственным мужем стал весёлый и смешливый мой бывший учитель музыки» - подумала Нина.
-« И как он странно на меня смотрит. Что означает его такой пристальный взгляд?»
Действительный статский советник, наконец, понял. Он впервые испытывал чувство, которое во все времена люди называли очень просто - любовь!
В скорости его ждали великие государственные дела.
Надо было спешить и
33-летний дипломат решился на  объяснение с юной княгиней. Он страстно говорил девушке  о своих чувствах, возможно, и  вероятно весьма странных, совсем не к месту и внезапно вспыхнувших. А может быть  и не сейчас внезапно вспыхнувших, а еще много лет назад,  с тех самых невинных музыкальных уроков.

Княжна Чавчавадзе — невеста!  Новость в мгновение ока облетела всю Грузию.
Очень многие молодые  мужчины потянулись к рогу с вином или стали хвататься за кинжал.
Сама того не подозревая Нина покорила  не одно суровое мужское сердце.  Завидных кавалеров и  претендентов на её благосклонность хватало.
. Один из них, почему-то считал себя  уже почти женихом. Сергей Ермолов, сын самого  грозного генерала Ермолова - тогдашнего наместника Кавказа.
Глава 5.
В Тегеран пришлось отправляться в воскресенье в  месяц редже.
Персы всегда считали путешествие в этот месяц недобрым знамением.
Безусловно  чтя  интересы  государства Российского, посол, тем не менее писал письма и настаивал, чтобы на Персию не слишком напирали  со скорой  уплатой контрибуции.
Однако  в столице приближенные к царю, вельможи в большинстве своём придерживались  совсем, противоположного мнения.
Сенат  требовал от  Грибоедова  держаться с персами как можно тверже.
При встрече с шахом посол никогда  не угождал, однако и  не льстил, и главное абсолютно непонятное  для персов, значит и  особенно обидное, не давал и не брал взяток.  Они между собой называли  посла - «сахтир» — что значит «жестокое сердце».
В русском посольстве находил убежище православный люд, в большинстве своём - армяне, желающие вернуться в свои родные места.
Грибоедов прекрасно осознавал возможность дипломатических осложнений связанных с пребыванием на территории посольства армян. Однако он проявил принципиальность и  разрешил беженцам оставаться в посольстве.
Исламские фанатики  незамедлительно начали антирусскую пропаганду, на базарах и в мечетях слышались постоянные призывы к «газавату», священной войне против неверных.
. В конце – концов,  разношерстная, неуправляемая толпа пошла на штурм  посольства.
Дипломат надел парадный костюм со всеми наградами, оглянулся и посмотрел в сторону тихо сидящих в углу армян.
- Всё будет хорошо, успокойтесь - вас охраняет российский флаг. – Грибоедов, широко улыбнулся, застегнул последнюю  пуговицу  на мундире и шагнул за порог.


Погибли все  находившиеся на его территории.
Тело посла опознать было совершенно невозможно, настолько оно было изуродовано.  Позднее его всё-же опознали - по следу на кисти левой руки. Память о  дуэли с Якубовичем. Дотошные сотрудники английской дипмиссии посчитали, что в тот день у Российского посольства собралось около 100 тысяч человек.
Всерьёз опасаясь новой войны с Российской империей, шах
Перси послал в Санкт-Петербург свою миссию, которую поручил  возглавить своему внуку Хозреву-Мире. Прибывшие послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее сановного представителя, но и в знак возмещения пролитой христианской крови, преподнесли  богатые дары, в том числе и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых больших и дорогих камней в мире. В тот год русская армия  была занята войной с горцами Кавказа,  поэтому каких-либо  осложнений в отношениях двух стран - не случилось.
Нина, не пробыв в супружестве и полугода,  четверть века прожила любящей и верной вдовой. Её руки и сердца опять добивались многие. Всё бесполезно!
На фронтоне надгробия, она написала: "Александр Сергеевич Грибоедов. Родился 1795 года января 4 дня, убит в Тегеране 1829 года января 30 дня". Сняв этой надписью все разговоры и слухи о бастарде.

Александр Ралот

Подписывайтесь на наш канал