Дорога в епархию

Рассказ
Рассказ

Лето 2014 года навсегда останется в памяти тех, кто его пережил, не зависимо от того, уезжали они либо нет из Донбасса на время горячей фазы АТО. Все хватили лихо. Все хотели одного – выжить. При виде стольких смертей, о материальном ущербе и разорении говорить не приходилось. У меня вид разрушений домов, вывозимых товаров из магазинов, остановке предприятий сплелись в одну надрывную, часто повторяемую про себя фразу: «На осколках цивилизации»… Но ни разу я ее тогда не посмела произнести вслух…

В июне 2014 года Епархиальная газета «Православие Луганщины» вышла, как тогда предполагалось, в последний раз… до лучших времен. Луганская епархия, куда привезли июньский номер, располагалась за садом «1 мая». Этот район наравне с Каменным Бродом обстреливался украинской армией с пос. Металлист. В епархиальное управление с восточных кварталов можно было добраться только на 107 маршруте. Благо, несмотря на сбой цивилизации, геройские водители обвязывали голову либо руку лентой «Живые помощи» и, рискуя жизнями своими и пассажиров (а куда деваться?!), изредка ездили. Как они сами говорили, выезжали после того, как затихнут утренние обстрелы, и возили пассажиров до тех пор, пока хватало одной заправки газа, который был в большом дефиците. На весь город работала одна-две заправки. На практике получалось: ездили часов до двух дня. Пассажиры, у кого еще водились деньги, безропотно отдавали последние копейки, у кого не было, просили прощения и ехали бесплатно. И те, и другие садились в маршрутное такси с надеждой, что и на этот раз благополучно доедут туда, куда им очень надо было добраться.

В тот день обстрелы затихли ненадолго. Как только вышла на остановке «Сад Первое мая» что-то не очень крупнокалиберное бабахнуло в стороне. Не успела пройти и пятидесяти метров, как минометный обстрел, а точнее, свист падающей мины заставил искать укрытие. Кроме огромных в обхвате деревьев ничего на глаза не попалось.

– Ну надо же, укрытие как раз под мои габариты, – подумала я, усмехнувшись. Логика подсказывала, что если стреляют с Металлиста, то нужно встать за дерево с противоположной от поселка стороны.

– У страха глаза велики! – уже через пять минут укоряла я себя, – упало даже не рядом.

Куда упало понять было трудно, но трагично было уже то, что точно куда-то упало…

До старинного дома Ильенко в Натальевском переулке дошла в тишине и одиночестве. Оттуда уже и рукой подать до серого здания с колоннами на улице Крупской, но ведь опять загрохотало. Пошли «ответки». Осознав, что бояться пока нечего, продолжила путь. Вот и черненая калитка перед зданием Епархиального управления, покрашенного в нежный салатный цвет: «Закрыта? Не может быть…»

Казалось, вокруг не было ни души. Вид пустынных переулков в тот момент отозвался в душе сразу несколькими тупиками: «Ну вот… Как же так? Приехала…»

И тут я увидела молодого человека, распахнувшего двери сторожки. Его глаза сияли нескрываемой радостью. Представляю, каково ему и его сменщикам было в такое время и в такой хлипкой конструкции охранять здание Луганской епархии. Поневоле обрадуешься, что в этом глухом районе появилась еще одна живая, причем православная душа. А я-то как обрадовалась! Как-то само собой получилось, что в отсутствии владыки, а он тогда не мог никак из Киева добраться через блокпосты в Луганск, епархиальная жизнь в большой степени переместилась в храмы, туда, куда приходили за помощью люди. Как сказал парень, на работу выходили только кладовщица и секретарь, но сегодня у них был нерабочий день.

Я прошла в редакцию, забрала пачку газет, которую должна была отвезти благотворителям, и вернулась к сторожу.

– Вы что, за газетами под такими обстрелами приезжали? - спросил он.

– Да. Отец Геннадий просил. Как не выполнить?

– Ну даете!..

– Ну ты же тоже рискуешь, беженцем ведь не стал.

– Господь над нами!.. Все в Его руках. А хотите расскажу, что вчера утром было?

– Конечно.

– Я так до конца и не понял, правда, что это было, но своими глазами видел, как один снаряд прямо в воздухе взорвался над епархией. Осколки в разные стороны полетели. Я потом двор подметал, так полведра их насобирал. Верите? Ни одной царапины на стенах, только на цоколе чуть-чуть откололось, ну и сам жив остался, хотя трухнуло... Вот как такое возможно?

– Господь над нами! Сам же сказал. Как после этого не верить, если в вере укрепляет?! Не зря приехала… Об этом стоило узнать.

В январе 2016 года состоялся первый с той поры выпуск газеты «Православие Луганщины», с чем хочется поздравить редакторский коллектив и родную епархию. И если выпуск газеты в 2014 году, помнится, откладывался до лучших времен, то хочется верить, что для Луганской епархии эти хорошие времена уже наступили.

А еще хочется поблагодарить водителей маршрутных такси, которые с риском для жизни, часто с разбитыми либо потрескавшимися стеклами, со следами попадания осколков в корпуса, продолжали делать чудеса – перевозить пассажиров. Благодаря им – вопреки войне – Луганск жил миром и побеждал.

Господь над нами!

Светлана ТИШКИНА