Еще не время

10.03.2018

   Желтые листья стучат в окна храма. Синее небо отражается на ликах святых, и огоньки в лампадках едва заметны из-за яркого солнечного света. Осень.

       Устав от понесенных трудов, отец Петр присел отдохнуть на своем любимом месте возле иконы Богородицы, подаренной храму монахами Почаевской Лавры.

       К церковной лавке подходит женщина, чтобы подать записки на ближайшее Богослужение. Она берет листочки бумаги, ручку и останавливается, задумчиво глядя на дежурную Пелагею, потом начинает говорить о том, что не знает, как поступить в ее ситуации.

       Пелагея, за многие годы служения в храме научившаяся слушать, не торопиться давать советы, и женщина начинает свой рассказ.

       У нее есть внук Иван, которому уже пошел шестой год, а он так и не начал говорить. Они обращались ко многим врачам, но те не смогли установить причину и не знают, как помочь ребенку. Ванечка слышит, все понимает, умеет читать и писать, но не говорит. Пелагея посмотрела в сторону отца Петра и посоветовала женщине побеседовать с ним. Та подошла ближе, и батюшка, узнав ее имя, спросил Анну, к каким врачам они обращались.

       «Да у кого мы только не были», - вздохнув, ответила она. - «Пришли как-то к психологу, и та, чтобы проверить его умственные способности, начала показывать кубики с картинками животных, имитируя   звуки, которые они издают. А он берет их и складывает слово – «коровка». Психолог развела руками, и мы ушли.

       Скажу Вам», - продолжила Анна, - Ванечка научился читать, писать и считать сам. Мама в четыре года подарила ему детский компьютер, и он с его помощью всему и научился. Теперь, когда мы его о чем-нибудь спрашиваем, он пишет ответ».

       «А в храме Вы бываете, причащаете внука?» - поинтересовался батюшка. «Бываем, - ответила Анна, - да не часто. Знаете, люди на него смотрят с каким-то подозрением, а он это чувствует и жестами просит приводить в храм, когда в нем мало народу. А бывать в церкви Ванечка любит. Был у нас с ним такой случай. Пришли они с мамой на праздник Входа Господнего в Иерусалим святить вербу. Людей возле храма собралось много. Все стоят и ждут, когда выйдет священник и освятит ветви. А Ванечка стоять не хочет и все маму за руку тянет. Она ему объясняет, что нужно еще постоять, ведь вербу еще не освящали, а он порывается идти. «Ну что ж пойдем», - говорит ему мама. Он сразу повеселел и пошел в храм. Мама - за ним. Ванечка подошел к иконам, поцеловал их, а потом направился к свечному ящику и рукой указал на свечи. Купили они свечи, поставили, и Ванечка довольный вышел во двор.

       «Да он, вообще, какой-то не такой, как мы, – продолжила свой рассказ Анна. - Сидит иногда тихо и не шелохнется. Мы его спрашиваем: «Ванечка, ты чего?» - А он нам пишет: «Ангелов слушаю». – «А какие они, ангелы?» - «Красивые, - отвечает, - и очень добрые». Но, правда, последнее время не стал писать, что видит ангелов».

       «Батюшка, так хочется, чтобы Ванечка стал говорить», - воскликнула Анна, ведь ему на следующий год нужно в школу идти». - «Веруйте, Анна, в Промысел Божий, и все уладится», - ласково ответил отец Петр. «А Вы знаете,- добавила женщина, - я его как-то в сердцах спросила: «Ванечка, ты будешь говорить?» - И он написал: «Да». - «А почему же ты не говоришь сейчас?» - Он посмотрел на меня каким-то взрослым взглядом и написал: «Еще не время».

       «Так отчего же Вы так печалитесь, Анна? Воистину, дивны дела Твои, Господи», - осенив себя крестным знамением, завершил беседу батюшка.

Протоиерей Василий Мазур

Подписывайтесь на наш канал