Грибные дожди

02.05.2018

"Миражи на дорогах + детские шалости" (4 часть, 1 глава)

Всю неделю шёл дождь. Пересохшая округа вздохнула с облегчением, впитывая в себя долгожданную влагу. Несмотря на теплую погоду, пришлось доставать с антресолей курточки и обувь с закрытыми носами. Деревья как-то неравномерно, лишь кое-где, начали подёргиваться осенней позолотой. Удивительно, как они смогли выдержать нынешнее жаркое лето, не растеряв пышного наряда? А ведь ещё весной падали в траву молодые зеленые листики, пугая тех, кто понимал: болеет природа, что-то с ней не так. А тут ещё такая длинная летняя засуха. Очень не хочется превращения нашего лесостепного края в пустыню. Господи! Спаси и сохрани Донбасс от таких напастей!

– А что, если дождь не прекратится, всё равно пойдём? – спросила Лена.

– Думаю, да. Тепло. Да и какой это дождь? Так, моросит слегка. Зато самый грибной! – ответил папа, рассматривая прошлогодние накидки-дождевики на предмет дыр.

Завтра эта лёгкая по весу защита от сырости будет весьма кстати.

– А что, ты дождя испугалась? – усмехнулся Вадик.

– Ничего я не испугалась. Сам ты трус! – с обидой в голосе ответила сестра.

– Э, малая, я тебя не обзывал, между прочим.

– А чего смеёшься? Я же только спросила. И не у тебя, а у папы. И я тебе не «малая».

– А какая же ты? Большая, что ли? На четыре года младше, а борзости… Пап, скажи ты ей, а то поругаемся.

– Лена, а ведь брат прав. Ты сама его провоцируешь на грубые ответы.

– Он первый начал. В разговор влез… – Лена почему-то не могла согласиться с папиным доводом.

– Так мне что, и говорить ничего нельзя? Вообще молчать? Во, даёт! – возмутился в свою очередь Вадим.

– Так, а ну, спокойнее. Оба. Ленточка моя ненаглядная, ты чего это не в духе сегодня? Что с настроением случилось? – спросил с укоризной в голосе папа.

– А причём тут настроение? Всё с ним в порядке, – пожала плечами удивлённая дочь.

– А вот причём. Если бы ты Вадику не ответила в самом начале с вызовом: «Сам ты трус!», то и он бы ответил более вежливо. Вот и весь сказ. Знаешь же пословицу: как аукнется – так и откликнется.

– Знаю, – вздохнув, признавая папину правоту, ответила пристыженная Лена.

– О! Пословица как раз в тему! Завтра аукать в лесу будем, чтобы не заблудиться. Вот и проверим её в действии, – как и не было словесной перепалки, воскликнул Вадик.

Мама тронула Лену за плечо.

– Вставай, красавица! Пора.

Девочка открыла глаза и посмотрела в окно. Было ещё совсем темно. Но она знала, что так и должно быть. Вчера договаривались поехать затемно. Дочь кивнула маме и откинула пригревшее её одеяло. Мама пошла будить Вадика.

Собрались быстро, потому что все вещи приготовили с вечера. Взяли корзинки, рюкзаки и захлопнули за собой квартиру. Вадик торжественно нёс перед собой перевязанную картонную коробку.

Ладушка радушно раскрыла навстречу свои дверцы. Вдохнув прохладную свежесть, грибники нырнули в сухость слабоосвещённого салона и растворились в темноте с закрытием последней двери. Включили фары. Выверяя направление бьющими в ночь столбами света, помаленьку тронулись в путь.

Ещё не доехав до желаемых сосновых массивов, заметили ожидаемую серость утра. Скоро, скоро восходящее светило вольёт цветовую гамму в набирающий силу рассвет, высветлит, раскрасит обезличенные темнотой пейзажи. Постепенно рассеются и молочные клубы тумана, которые станут красивыми, высокими облаками.

Ай, и не совсем так. Погода же дождливая! Утреннего тумана может и не быть, как и облаков. Так будет или нет? Что перевесит: ниспадающий дождь или восходящий от земли пар? А вот сейчас и увидим. Осталось минут десять подождать, и ответ на вопрос предстанет во всей своей наглядности.

Лена и Вадик, ни разу не вспомнив о вчерашней перепалке, смотрели во все глаза, пытаясь ответить на возникший вопрос. Картонную коробку Вадик из рук не выпустил. Прижатая локтями, она мерно покачивалась на его коленях.

Туман был. И дождь тоже никуда не делся. Казалось, что вся эта влага, и та, что снизу, и та, что сверху, смешиваясь, так и висела полупрозрачной взвесью в воздухе, мешая обзору. Всё же туман, несколько приземлённый сегодня, теряющий часть из-за встречи с каплями дождя, постепенно поднимался в небо. Он поднимался туда, куда и должен был уходить более тёплый и лёгкий пар. А вот холодный дождь, «мелкокалиберными» каплями падая на землю, согревался в пути.

Желающим приобрести книгу - обращайтесь по адресу Tisha-s@yandex.ru

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал