Когда собака друг

31.07.2018

…Едва брезжил рассвет. Море дышало покоем. Коктебель ещё досматривал сны. Немецкая овчарка, необыкновенно красивая холёная собака, как обычно, утром обходила свои владения. Маршрут был один и тот же: от ворот через гостиничный двор, минуя все бытовые комнаты, в конец сада. Услышав шорох за калиткой, собака грозно зарычала.

И вдруг прямо перед ней упал на траву серый комочек. Это был малюсенький котёнок, которого какой-то нелюдь швырнул за забор, зная про огромную овчарку во дворе.

Но, в отличие от бросившего, Хатик (так звали собаку) оказался благородным существом, с доброй душой. Он осторожно, чтобы не повредить малыша, взял его и принёс хозяйке – положил на колени.

Собака оказалась лучше человека!

Хозяйка, милая девушка с большим сердцем, тут же стала кормить детёныша молоком из соски. Хатик внимательно наблюдал за происходящим и за несколько минут кормления выразил хвостом больше чувств, чем мог бы выразить человек словами за несколько часов.

Так в их дворе появилась Чита - кошка чёрно-белого окраса с огромным пятном на хулиганистой морде. Хатик чувствовал за неё ответственность: оберегал её, воспитывал, защищал и баловал… Чита творила всё, что хотела: бегала по столам, лазила по занавескам, воровала лакомые кусочки, обижала других дворовых кошек. И не дай Бог кому-то из отдыхающих посметь на неё шикнуть: Хатик моментально прилетал ощетинившись, и тогда обидчику доставалось по полной. Хатик с Читой и по сей день живут дружно - как кот с собакой - и бесконечно любят свою добрую хозяйку. Они её никогда не предадут, так как не способны на подлость, в отличие от порочного рода человеческого.

Людмила МАШКОВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал