Милость Божья

Утренние лучи солнца, пронизывая тишину храма, мягко ложились на стены. Литургии в этот день не было, и отец Пётр пришел чуть позже обычного времени. Приложившись к святыням, он остановился помолиться у любимого им Почаевского образа Божьей Матери. Дежурная Пелагея, стараясь не шуметь, доливала масло в лампадки.

Вдруг, распахнув двери храма, внутрь вошли женщина лет двадцати пяти и немного постарше мужчина с маленьким мальчиком. Увидев батюшку, они быстро зашагали к нему, и женщина на полпути взволнованно произнесла: «А Вы можете сделать «вычитку» моей сестре»?

Отец Пётр пригласил их сесть и стал внимательно расспрашивать, что случилось.

Женщина, теребя уголок косынки, сказала, что они живут в Белоруссии, приехали отдохнуть на море. Пробыли там несколько дней, и вдруг сестре стало плохо.

«Как ее имя?» - спросил священник. - «Елизавета», - услышал он в ответ. - «А Ваше?» - обратился отец Пётр к незнакомке. - Татьяна», - быстро проговорила та.

«И что же с ней произошло?» - поинтересовался батюшка.

«Елизавету забрали в больницу курортного городка», - продолжила рассказ немного успокоившаяся Татьяна. – «И поместили ее в реанимацию, но легче ей не стало. Врачи никак не могли поставить диагноз, и кто-то из них сказал, что это какая-то бесовщина, потому что лекарства не помогают».

Отправка в областную клиническую больницу ситуацию не изменила. Молодая женщина стремительно теряла вес, а лекарства по-прежнему не помогали, и здесь тоже кто-то из медперсонала сказал им, что все это похоже на действие потусторонних сил.

Татьяна, коснувшись батюшкиной руки, прошептала: «Мы Вас очень просим, сделайте «вычитку» Елизавете, может, ей станет лучше».

Молчавший до этого мужчина поклонился и уставшим голосом сказал: «Я муж Елизаветы, Виталий. Прошу Вас, помогите нам».

Отец Пётр такие службы, по благословению правящего архиерея, проводил, но только после того, как внимательно разбирался в необходимости их выполнения.

Выслушав молодых людей, батюшка задумался, а потом сказал: «Происходящее с Елизаветой может быть следствием какого-то большого греха, который она не исповедовала. Судя по всему, Божье долготерпение уже иссякает, и, если Елизавета не покается, Господь может призвать ее на Суд дать ответ о содеянном грехе».

После этого отец Пётр поинтересовался, исповедовалась ли она ранее. В ответ собеседники отрицательно закачали головами. Тогда он сказал, что Елизавету может спасти покаяние и причастие Святых Христовых Таин. Но очень важно, чтобы она пришла к Богу сама, а не в угоду родным, и сделала это от чистого сердца. Они оживились и подтвердили, что та желает и просит ее исповедовать и причастить. Тогда отец Петр дал им книгу «В помощь кающемуся» и молитвослов. Он спросил, сможет ли Елизавета прийти в храм или ему навестить ее в больничной палате. Родственники сказали, что помогут ей дойти, потому что она очень хочет исповедоваться в церкви.

На следующее утро отец Пётр пришел в храм, помолился и стал ждать Елизавету.

Вскоре двери открылись, и Татьяна вместе с Виталием   медленно, держа под руки, ввели свою больную родственницу и помогли ей сесть.

Такой худой и изможденной женщины отец Пётр, прослуживший в больничном храме уже много лет, еще не видел. После небольшого отдыха, Елизавету подвели к аналою с крестом и Евангелием и посадили на скамеечку.

Отец Петр прочитал молитвенное правило, накрыл главу молодой женщины епитрахилью и спросил ее, в чем она кается. Елизавета, с трудом подбирая слова, стала рассказывать о грехах, которые она совершила на протяжении своей жизни. Глаза ее увлажнились. Многое приходилось слышать отцу Петру во время исповеди, и казалось, что ничем его уже не удивить. Но, когда Елизавета стала называть грехи, которые она совершила против Бога, волосы на голове батюшки зашевелились, кровь прилила к лицу, и он тяжело опустился на стоявший рядом табурет. С трудом он возложил свою руку на главу Елизаветы и прочитал разрешительную молитву, а потом сказал: «Запомни сегодняшний день и никогда не повторяй тех страшных грехов, которые ты исповедовала, иначе можешь умереть».

Потом отец Пётр причастил Елизавету Святых Христовых Таин.

Через пару дней батюшка зашел в отделение навестить больную женщину, но в палате ее не застал. Он вышел и с удивлением увидел Елизавету, быстро идущую по коридору. Она радостно заулыбалась и сказала, что уже не просто ходит, а бегает.

Перед отъездом домой Елизавета, нарядно одетая, вместе со своей сестрой, мужем и маленьким трехлетним сыном пришла в храм и попросила отслужить благодарственный молебен.

Протоиерей Василий Мазур

Подписывайтесь на наш канал Свете Тихий