Пачка сигарет


          Да я так, о ерунде… Подумалось вдруг, втемяшилось… Все мы рады себя мыслителями представить, даже если работаем там, где одна простая арифметика из мозгов выскакивать должна. В киоске я работаю. Прессой да сигаретами торгую.
           Подходит ко мне сегодня утром малец один заспанный и просит дать ему в долг пачку сигарет. Малец – это я так, по-матерински. Все они мне дети, кто по возрасту подходит. Свои-то взрослые уже. Этому восемнадцать тоже не вчера исполнилось. Лицо примелькавшееся. Поэтому в долг и просит. Дала я ему сигареты. Он от радости чуть не запрыгал.
            Ушёл, а мне в голову вопрос залез и никак вылезать не хочет. В прошлый раз, когда в церкви была, батюшка в проповеди сказал, что нужно не рассуждать, почему мир наш не такой, как хотелось бы, а добрые дела делать. Тем его, этот мир, и исправлять.
             Вот эти самые слова и всплыли у меня в голове вместе с вопросом: «А доброе ли дело я для юнца сделала»? Он, понятное дело, счастливый ушёл: денег не было, а уши «пухнут». Безвыходная ситуация.
           Ну а если с другой стороны посмотреть на это. Сигареты же не молоко. По сути, я ему отраву, допинг продала! Эх, менять работу нужно! Травлю тут всех подряд, кто руку с деньгами протягивает, а не дай Бог, кто ноги от этой гадости протянет...
           Оправдание-то тут как тут: не я, так другие вместо меня торговать сигаретами будут. Вот так подумалось-подумалось, да и переключилось на другие мысли. Работа всё же суетная, из тысячи мелочей.
           А под вечер приходит парень этот и, кроме денег, ещё и шоколадку в окошко суёт. Я – отказываться, а он и слушать не хочет. «Могли и не дать, – говорит, – но ведь выручили же. Берите, я от чистого сердца».
            Взяла. А как не взять, если оставил и пошёл домой. «Вот те на, – думаю, – на мою «доброту» он добром ответил». А вопрос так и остался без ответа: «Можно ли мой поступок добрым-то назвать»? Тут и ответ сразу дозрел: «Нет, нельзя».
            Заварила себе чайку. Сижу, пью и шоколадкой наслаждаюсь. Вкусная, с орешками… Тут мысль в голову постучала, да так громко, попробуй ей не открыть: «Шоколадку-то отработать можно, тогда совесть и успокоится»!
            Точно! И можно, и должно. В голове всё равно уже эта история в миниатюрку сложилась. А не подарить ли мне её этому мальцу? Вдруг впрок будет? Может, призадумается. В народе не зря говорят, что честь и здоровье смолоду беречь нужно. Доброго здоровья и Любви тебе, парень!
             Последние строчки дописываю… Вот это уже можно добрым делом назвать, как мне кажется. Надо будет в воскресенье с батюшкой посоветоваться, так ли?

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал