Сегодня - День писателя

Этот праздник отмечается с 1986 года по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, объединяющего в своих рядах драматургов, поэтов, редакторов и романистов. Хартия ПЕН-клуба предусматривает защиту принципов свободы информации и отстаивает её во всём мире. Цензура и политическая ангажированность стали реальной угрозой для выражения демократических идей, поэтому возникла необходимость защищать свободу слова, независимо от того, в чей адрес оно направлено.

Профессиональный праздник отмечают во всех странах цивилизованного мира. Писатели, как никто другой, умеют преподнести факты с различных точек зрения. А критика – это целое искусство, оружием которого является перо. И если её достойно воспринимать, то можно сделать определённые выводы, чтобы исправить ситуацию. Правда, не все критику любят, а потому хотят «перекрыть кислород» тем писателям, которые стремятся уйти от фальши.

ПЕН-клуб (P.E.N. International) – международное объединение писателей. Возник в 1921 году в Лондоне. Организатором ПЕН-клуба выступила английская писательница Доунсон-Скотт.  Первоначальные цели создания ПЕН-клуба были предельно просты: создать клуб, в котором писатели могли бы встречаться с коллегами для общения и обмена мнениями.

На первом же собрании клуба был избран его первый председательствующий. Им стал Джон Голсуорси. Все были немало удивлены, что столь известный человек поддержал это простенькое начинание. Тем более что Голсуорси не увлекался общественной деятельностью, считая, что основная задача писателя – это создание литературных произведений. Однако поскольку организованный ПЕН-клуб не ставил перед собой каких-либо политических задач, Голсуорси согласился его возглавить. 

Со временем количество членов клуба писателей росло. Уже через два года отделения клуба были зарегистрированы в 11 странах.

За время своего председательства (а продолжалось оно 10 лет) Голсуорси активно сопротивлялся тому, чтобы клуб литераторов ввязывался в политические интриги. На 10 году своего председательства, писатель предложил принять Устав клуба, состоящий из пяти положений:

- Клуб – это объединение литераторов, работающих ради искусства, а не в угоду политическим требованиям.

- Клуб будет выступать за свободное и доброжелательное общение писателей из разных стран.

- Члены клуба не должны ничего писать или вести какую-либо деятельность, которая может способствовать разжиганию войны.

- Клуб не имеет ничего общего с политикой, политическими партиями и государством.

- Клуб не принимает участия в политических баталиях, и не принимает сторону ни одной из сторон-участниц политических конфликтов.

Однако после ухода Голсуорси с поста президента, полная отстраненность клуба от политики была утрачена.

К настоящему времени ПЕН-клуб – это единственная реально существующая организация, объединяющая писателей разных стран. И столь долгое существование организации объясняется максимальным отдалением от политики и независимостью от политических конъектур.

Основная деятельность клуба писателей в наши дни направлена на защиту авторских прав писателей, поддержку свободы слова, исключение публикаций недостоверной информации.

Ежегодно на разных континентах проходит международный Конгресс ПЕН-клуба, который пропагандирует честную подачу информации в любых печатных изданиях.

Поздравил со Всемирным Днем писателя Юрий Кукурекин