Сказ о том, как украинцы Кубань завоёвывали… - 11

***

Верзилушка утопал в пуховых перинах из гусиного пуха, словно в облаках невесомых. На такой мягкой постели, да на таких кипельно-белых накрахмаленных простынях он отродясь не лёживал. Просыпаться из-за такого блаженства никак не хотелось, хотя солнечный луч, бивший в окно, настойчиво понуждал к этому. Он попытался увернуться от яркого света, но у него это не получилось. Пришлось голову одеялом накрыть. И тут из-под двери раздался голос пропавшего Атамана Запорожского войска.

«Оттого казак гладок, что наелся и на бок.» А ну, подъём! Через полчаса чтобы вся сотня стояла у клуба. Форма одежды – рабочая.

Три умеренных стука, таких, чтобы штукатурка вдруг не осыпалась, подтвердили, что это не сон.

Верзилушка моментально вскочил на босы ноги и заорал во всё горло «Есть, построение через полчаса!» и бросился к рюкзаку доставать камуфляж. Последствия вчерашнего пира-горой ещё туманили мозги старшего лейтенанта Нестеренко, но привычка справляться с любыми состояниями, брала верх.

***

Собрать солдатушек, расквартированных по разным домам, было не просто, но с помощью предоставленного ему списка с адресами, оказалось возможно. К девяти часам несколько помятый спецназ Украины явил своё присутствие на плацу Кубанской станицы. Оба атамана Кубанский и Запорожский, посмеиваясь над общим похмельным синдромом, стояли перед строем, полные решимости претворить в жизнь намеченные планы.

– Как здоровье, орлы? – обратился к строю Атаман Кубанского казачьего войска.

– Нормально! – ответил за всех Верзилушка и добавил, – Никто не жаловался.

– Это после вчерашних возлияний-то? Посмели бы только пожаловаться! От души кормили-поили, на телегах по домам развозили, спать – всех до единого уложили, – отчитался Атаман Кубанских казаков перед Атаманом Запорожцев.

– Не сильно геройствовали? – поинтересовался тот.

– Ну… Не знаю кто из них Богдан, но Хмельницкие вчера все до единого были. Говорю же – орлы! Крыльев только не хватает… – пошутил Кубанский Атаман, поигрывая нагайкой.

Смешок пронёсся по помятому строю.

– Богданы Хмельницкие, говоришь? Ну-ну… Сейчас поглядим, кто из них хотя бы подошвы его сапог стоит, – парировал шутку Запорожский Атаман, – Зови своих казачков.

Кубанский Атаман заговорщицки подмигнул и залихватски свистнул. Там, за бугром раздался ещё один свист. А уже через несколько секунд на асфальтированную площадку перед клубом галопом влетело с десяток конников. Когда они спешились, стало понятно, что эти юнцы ещё и среднюю школу не закончили.

– Знакомьтесь, это ребята из нашего подшефного клуба «Казак-молодец», – объяснил солдатам Атаман Кубанских казачьих войск. – Они научат вас азам верховой езды и искусству владения саблей. Но это не для всех, а только тех, кто хочет, чтобы его через две недели, по завершении вашей командировки мы приняли в казаки. Кто против – выйти из строя.

По рядам пошёл ропот. Где это видано, чтобы обученный многим военным хитростям и рукопашному бою спецназ обучали «желторотики зелёные»?

– Э-эй, вы не смотрите, что они молоды. Мы своих сыновей с пелёнок учим на коня садиться и другим казачьим традициям. Ну не мастерам же нашим азам вас учить. С ними потом вас познакомим. Кстати, сразу после этих занятий в ДК вас будет ждать наш Макар Макарович. Кроме того, что он в звании немалом, так он ещё и философ, и историк, и вообще мудрейший человек. Если есть вопросы – получите исчерпывающие ответы.

Гомон стих, а из строя ни один человек так и не вышел.

– Сотне разбиться на десятки, – скомандовал Атаман Запорожских казачьих войск, и понеслось…

Первым делом сотню послали в студёной Кубани умыться, чтобы с землёй краснодарской сродниться. Ну да «Что там холод, коли казак молод»! Всего-то плюс пять. В чистом поле недалече от берега бои на деревянных макетах сабель устроили. Одни – саблю в руках учатся держать, другие – общению с лошадью. Это ж не танк железный, а друг живой, который тебя понимать должен.

Ну да солнце по небу катится, не спрашивает, кто что успел, а кто куда не успел. Время до обеда как одно мгновение пролетело. Ну а после обеда пошла сотня до деда…

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал