Случай на пляже

15.05.2018

       Летний день. Жарко. Дома, дороги и даже пыльные листья на поникших ветках деревьев излучают тепло. В городской квартире душно, как в тропиках. Липкий воздух размаривает, лишая всякого желания что-либо делать. «Как хорошо было бы сейчас искупаться», - протяжно произнесла Татьяна, обращаясь к своему мужу Алексею. Он же, бросив короткое «Понял», стал быстро собираться.

Через полчаса они уже шли по городскому пляжу. Чтобы расположиться в тени, пришлось немного побродить среди человеческих тел, разбросанных по песку, но зато местечко нашлось: столик с лавочками под старой вербой. Тут и разместились. Татьяна сразу же побежала в воду, а Алексей по неписаной традиции остался присматривать за вещами. Потом поплавать отправился он, а Татьяна, довольная купанием, присела на лавочку.

Над песком колыхался горячий воздух, а водная гладь манила своей прохладой. Как здесь не окунуться в речные воды еще раз, и Татьяна снова побежала купаться, оставив пришедшего Алексея в тени раскидистой вербы. Вдруг его внимание привлек пожилой человек с тростью, который неуверенными шагами направлялся к их месту. Одет он был просто, в руках держал старенький, видавший виды пластиковый пакет. С трудом добравшись до лавочки, мужчина с размаху плюхнулся на нее. Алексей подозрительно посмотрел на незнакомца. «И чего это он на нашу лавочку уселся», - подумал он. «Теперь работы прибавится: гляди, чтоб не стащил что-нибудь», - продолжил развивать мысль Алексей. Пришедшая после купания жена с удивлением и расстройством посмотрела на странного соседа. Тот же сидел неподвижно и молчал. Время от времени он поворачивался в их сторону, потом смотрел на вещи, словно пытался что-то разглядеть.

Супруги стали волноваться и через некоторое время решили отправиться домой. Зашевелился и их странный сосед. Он достал кошелек, раскрыл его и, достав деньги, обратился к Алексею и Татьяне: «Скажите, пожалуйста, какая это купюра?» Татьяна зашептала на ухо Алексею: «Так он незрячий». И, смутившись, ответила ему. Слепой достал еще купюру и обратился к ним с тем же вопросом. Они ответили в один голос. Слепой, услышав, что вторая купюра меньшего достоинства, заулыбался и вежливо поблагодарил их за помощь. Румянец, ярче загара, покрыл щеки Алексея и Татьяны.

Автор Протоиерей Василий Мазур

Подписывайтесь на наш канал