Случай на святом Источнике

21 April 2018

Святой Источник преподобной Александры Дивеевской
Святой Источник преподобной Александры Дивеевской

Болезнь и боль – всегда рядом, всегда вместе. Боль меняет всё вокруг: быт, лица друзей и близких, восприятие, даже вкусовые ощущения... И как бывает радостно, когда болезнь отступит, выпустит немощное тело из своих цепких объятий! Чем страшнее недуг, тем сильнее бывает жажда жизни...

Святые места всегда дарят что-то незабываемое, мгновения, оставляющие в сердце глубокий след. Так было и на этот раз на святом источнике.

Неожиданно после продолжительного холодного циклона, принёсшего на святую Дивеевскую землю дожди и пронизывающий ледяной ветер, пришло летнее тепло. И мы поспешили на источники. Купальня с часовней в честь преподобной Александры Дивеевской расположена ближе всего к монастырю, и потому обычно все паломники спешат именно туда. Мы с мужем и маленькими детьми стали ждать своей очереди. Когда пришла пора заходить женщинам, вместе со мной и моей шестилетней Лизой зашли трое: пожилая женщина и её зрелая дочь, и маленькая, хрупкая женщина средних лет. Мы прочитали Тропарь и Кондак преподобной Александре. Первыми окунаться в источнике пошли мама с дочкой. Взгляд мой случайно скользнул в сторону пожилой женщины и я вдруг увидела, что у неё отсутствует правая грудь. Когда она вышла из воды, то её дочка уже обливалась из вёдер. Чуть в стороне стояла та самая хрупкая женщина и как будто стеснялась чего-то. Но, вдруг она обратилась к нам с такой сердечной болью, что эти слова прозвучали настоящим криком души:

- Сёстры! Помогите, облейте меня водой, я сама не могу... я сильно болею! – и женщина дрожащей рукой сняла алый платок с головы, на которой не было ни единого волоса... Какое-то мгновение мы все стояли молча в потрясающей по своей наполненности тишине. У меня подкатил ком к горлу, мы еле сдерживали слёзы и этот крик как будто обездвижил всех нас.

- Не плачь, сестра! Видишь, я такая же как ты! – вдруг ободряюще сказала пожилая паломница и показала на свой редкий «ёжик» на голове и на грудь.

Хрупкая женщина, похожая на восковое изваяние, подошла к ступеням и опустилась с мольбой и плачем на колени. Я спросила как её зовут. Наташа.
Мы все помолились об её исцелении, Наташа плакала... Дочка пожилой дамы облила Наташу из вёдер.

- А знаете какая у Вас болезнь? – всё так же ободряюще продолжила пожилая паломница, - Рак – это благословение Божие! Радуйтесь!

Мы все увидели как преобразилось лицо у болящей Натальи. И нам вдруг стало так радостно и покойно. Казалось, будто целая вечность прошла пока мы находились в этом чудесном месте!

- Спаси Господи вас, сёстры! Как удивительно Бог всех нас сегодня соединил в святом источнике! – говорила на прощанье Наташа, и в её голосе звучала светлая надежда...

Автор Татьяна Бобровских

Подписывайтесь на наш канал