Страсти Христовы

06.04.2018

Страсти Христовы
     Последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением – это страстные дни. Страсти Христовы. Двадцать веков назад произошла великая трагедия в истории человечества. Пролилась невинная кровь Христа Спасителя. Его били, истязали, мучили, над Ним глумились, Ему плевали в лицо, Его оскорбляли, унижали, а потом убили. Распяли на кресте. Заставили умирать мучительной смертью. Дорогой ценой заплатил Сын Божий за спасение грешного человечества. Неужели нельзя Ему было миновать этих истязаний? И почему люди обрекли Спасителя на страшную смерть? В чем смысл Его страданий? Какую тайну Он открыл людям, придя на нашу грешную землю?

     Христос умер на кресте и воскрес из мертвых за каждого из нас. Как же нам возблагодарить Господа за спасение, которое Он даровал душам нашим? В эти страстные дни никому из нас не надо мучительно и страшно умирать на кресте, терпеть муки и истязания. Но нам очень необходимо во время недели Страстей Христовых хотя бы на короткий миг остановиться в этой нескончаемо суетной, тревожной, наполненной неурядицами земной жизни. Прийти в храм Божий, исповедаться, покаяться, очистить душу от бремени грехов. И во время молитвы прислушаться к тишине в своей душе и почувствовать в ней присутствие Бога.

Голгофа. 1899. Нестеров Михаил Васильевич
Голгофа. 1899. Нестеров Михаил Васильевич

Лживое судилище
     На заседание синедриона (верховного суда) собрались первосвященники, книжники и старейшины, чтобы вынести приговор Иисусу Христу. Искали повода придать Его смерти и не находили. Наконец, пришли два лжесвидетеля, которые начали обвинять Христа в богохульстве. Иисус молчал. Потерявший терпение первосвященник, обращаясь к Иисусу, сказал: «Заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?». Иисус ответил: «Я. И отныне увидите Сына Человеческого, сидящего по правую сторону Силы и грядущего на облаках небесных». Это было великое свидетельство истины, потому что раньше Иисус никогда не говорил о Своем Мессианстве. Но в эти страшные минуты, связанный, оскорбляемый лживым судилищем, Он возвестил о Божественном торжестве Сына Божия, которого искупительные страдания возведут на небесный престол, где Он будет находиться по правую сторону Бога Отца.

     Услышав такой ответ, первосвященник разодрал одежды свои и сказал: «Он богохульствует! Какая нам еще нужда в свидетелях? Как вам кажется?». Члены синедриона вынесли приговор: «Повинен смерти». И тут же они начали бить Христа. Солидные люди, облеченные большой властью, они позабыли о своем призвании вести себя достойно и в ярости и ненависти набросились на беззащитного узника. Они плевали Спасителю в лицо, били Его кулаками, издевались над Ним, цинично оскорбляли, унижали. Это было страшное зрелище. Что помешало этим людям увидеть, понять, что перед ними Посланник Вечности, Сын Божий, Мессия, Который пришел на землю спасти грешное человечество?

Месть
     Первосвященники, книжники и фарисеи, являвшиеся членами правящей религиозной верхушки, представляли собой самодовольных и высокомерных людей. Они обращались к народу с мелочными, избитыми поучениями в то время, когда в обществе властвовали преступность, продажность, подкуп, ложь. За деньги можно было купить солидную должность и самые высокие почести. Многие светлые умы того времени понимали, что бездуховность становится зловещей, губительной, разрушительной. Но никто не знал пути спасения от безбожия, которое царило в религии. Учение первосвященников, книжников и фарисеев являлось узким, сухим и бездушным. Оно было надменное, холодное по форме и пустое по содержанию, раболепное к человеческим авторитетам. В нем не было ни свежести свободы, ни силы духа, ни огня веры и надежды.

     Во время своих проповедей Иисус Христос прямо говорил духовной иерархии: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». И духовная иерархия возненавидела Иисуса. Первосвященники, ослепленные личной ненавистью, не могли допустить, чтобы ожидаемый народом Мессия, Спаситель, был таким, каковым является Христос. Они ждали Мессию, который придет в земной славе, богатстве и надеялись занять при нем еще более почетное место, чем занимали на тот момент. Они жаждали земного царства, славы и поклонения.

     А Иисус проповедовал Царство Божие и призывал людей к покаянию в своих грехах перед Богом. Христос был безгрешен. Он не говорил лжи. Новая религия Христа не соответствовала понятиям, обычаям и деятельности высшего духовенства в то время. «Иисус был словно грозный нравственный охотник, вытаскивающий человечество из нор, в которых оно пребывало, - говорил известный писатель Герберт Уэллс. – В ослепительном сиянии Его царства не было места ни собственности, ни привилегиям, ни гордости, ни сословиям – никаким движущим силам, в сущности, кроме любви. Что же удивительного в том, что ошеломленные, ослепленные люди принялись травить Его? Разве не удивительно, что первосвященники поняли: у них нет выбора, должен погибнуть либо Он, либо религия священников. Ибо принять Иисуса всерьез означало бы войти в непривычную и тревожную жизнь, бросить свои привычки, управлять своими инстинктами и порывами».

     В руки врагов Иисуса Христа предал Иуда Искариот. Сатана вверг Иуду в страшное искушение, которого он не выдержал. Произошло катастрофическое падение души человеческой. Ослепленный жадностью, завистью, Искариот предал Сына Божия за тридцать сребреников.

     «Ни в чем так ясно не обнаружился грех мира, как именно в неверии мира во Христа, - говорил митрополит Сурожский Антоний. – Мир возненавидел Христа не потому, чтобы во Христе было что-нибудь достойное ненависти, а потому, что греховность, овладевшая людьми, заставила их отвергнуть высокие требования, с какими обращался к людям Христос».

Смертный приговор
     Смертный приговор, который вынес Иисусу Христу синедрион, необходимо еще было утвердить у римского прокуратора Понтия Пилата. И Христа повели к нему, где состоялся продолжительный допрос. Потом прокуратор вышел к первосвященникам и сказал: «Я не нахожу вины в этом Человеке». Для членов синедриона это явилось полной неожиданностью. Они поняли, что затеянный ими ложный суд может развалиться, и злобно закричали: «Он возмущает народ своими проповедями по всей иудейской земле». Чтобы облегчить себе задачу в запутанном деле, Пилат решил подстраховаться компетентным мнением царя Галилеи Ирода и отправил Иисуса к нему. Но тот не нашел в Нем никакой вины. Поиздевавшись над узником, Ирод велел одеть Его в шутовской царский наряд и отослать обратно к прокуратору. И Пилат понял, что первосвященники из-за зависти мстят Иисусу, а потому по римскому закону осудить Его на смерть нет оснований. Он сел в судейское кресло и объявил: «Вы привели ко мне этого Человека, как смущающего народ. И вот я, произведя расследование в вашем присутствии, не нашел за этим Человеком никакой вины из тех, что вы выставляете против Него. Но не нашел и Ирод, ибо он отослал Его к нам. И вот ничего достойного смерти Он не совершил. Итак, наказав Его, отпущу».

     Пилат решил заменить смертную казнь Христу бичеванием. Это было очень тяжелое и мучительное наказание. Бичи делались из веревок или ремней, в которые прикреплялись острые костяные или металлические палочки. Палачи привязали Иисуса к столбу и начали Его избивать. Бичи с шипами раздирали тело до крови, Божественный Страдалец находился в полуобморочном состоянии. Насытив свою злобу, палачи перешли к насмешкам и издевательствам. На покрытое ранами и окровавленное тело Господа солдаты накинули красный плащ, в руки сунули палку, на голову Иисуса надели терновый венец. Все это время Иисус не проронил ни слова. Солдаты хохотали, кланялись Ему до земли, оказывая насмешливые почести, кричали: «Да здравствует царь Иудейский!». Затем подходили и плевали Спасителю в лицо, били Его палкой по лицу и по голове.

     Потом Иисуса привели к Пилату, который восседал в судейском кресле перед первосвященниками и народом. Многие присутствовавшие в душе своей содрогнулись от того, что увидели. Черты лица Спасителя были неузнаваемы от ран и ссадин, одежда под багряницей в пятнах крови. Страдалец не в силах был стоять на ногах, и солдаты Его поддерживали. В это время жена Пилата послала ему сказать: «Не делай ничего Праведнику тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Прокуратор нервничал, был в замешательстве. И тогда он обратился к Иисусу с вопросом: «Откуда Ты?». Иисус молчал. «Мне ли не говоришь? Разве Ты не знаешь, что я власть имею отпустить Тебя и власть имею распять Тебя?» - спросил прокуратор. «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, - сказал Христос, – если бы не было дано тебе свыше…»

     Пилат почувствовал, что перед ним стоит Человек, который являет собой тайну, неподвластную людям. Вина Его не была доказана земным судом. И прокуратору не хотелось брать на себя ответственность перед неведомой ему высшей силой за пролитие невинной крови. На праздник Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Вараввой. Пилат сказал собравшимся: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?». И тогда те, которых подстрекали ненавидеть Иисуса первосвященники и старейшины, закричали, указывая на Христа: «Да будет распят!». Пилат, видя, что смятение увеличивается, взял воды, умыл руки перед народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего». И Иисус был предан на распятие.

Распятие


     Шесть часов висел на кресте распятый Христос. Это было мучительное истязание. Смерть Его приближалась. Из уст Иисуса послышался предсмертный крик: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Эти слова являли собой вопль человечества, оставленного Богом. Это был самый страшный момент в земной жизни Христа. Умирая на кресте, Он совершал сошествие в ад, где Ему надлежало принять на Себя и искупить все тайные и явные грехи человечества: злодейства, убийства, ненависть, злобу, предательство, проклятия. Таков был спасительный план Отца Небесного. Сатана в это время ликовал, уверенный, что со смертью Христа он одерживает окончательную победу над Богом и получает полную власть над душами людей. Дьявол, являвшийся хозяином ада, не знал, что в эту бездну порока и ненависти, которая принимала Человека Иисуса Христа, входил Сам Бог.

     Отец Небесный принес в ад искупление грехов в тайне Христа. В третий день после смерти Иисуса Бог воскресил Своего Единородного Сына и освободил Его из ада. Произошло величайшее событие в истории человечества, которое открыло людям веру в бессмертие души через смерть на кресте. Христос принял в Свое сердце, взял на Свои плечи всю отверженность мира, все отчуждение мира от Бога, всю скорбь, рождающуюся от этого, вырастающую из вражды, из ненависти, из отчужденности людей друг от друга. Бог по любви к человеку Сам стал человеком. «Если когда Божество и появлялось на земле, то в личности Иисуса Христа», - признавался Гете. «Я хотел написать книгу об Иисусе Христе, где намеревался показать, что Он чудо истории и появление такого идеала, как Он, в этом греховном человечестве есть еще большее чудо, - писал Ф.М.Достоевский. – Я хотел доказать еще, что этим нравственным обликом Христа, как дерево соками, жило, живет и сотни веков еще будет жить человечество».

Судьбы предателя и палачей
     Двадцать веков миновало со дня смерти на кресте и воскресения Иисуса Христа. Возникали и бесследно исчезали системы человеческой мудрости, возвышались и рушились царства и империи. Забывались имена земных властелинов после их смерти. Горькая участь постигла и тех, кто был причастен к смерти Христа. Иуда Искариот, предавший Иисуса за тридцать сребреников, потом понял, какую роковую ошибку он совершил, и с горечью признался: «Согрешил я, предав кровь невинную». В страшном отчаянии он удалился в безлюдное место, снял с себя длинный ремень, которым было опоясано его тело, привязал к дереву и удавился. Как повествует церковное предание, бездыханное тело Иуды сначала висело на дереве, но потом сук обломался, и оно свалилось в глубокий ров.

     Прокуратор Понтий Пилат, который приговорил Христа к смерти, через некоторое время по доносам и жалобам был вызван в Рим. На суде он не имел никакой возможности оправдаться, был снят с занимаемой должности и отправлен в ссылку, где его постигло психическое расстройство, а потом и самоубийство.

     Правитель Галилейский Ирод, издевавшийся над Иисусом, был сурово наказан римским императором за непомерную жадность и грязные интриги. Царя Ирода лишили власти, отобрали у него накопленное богатство и заточили в ссылке. Там он и окончил свою жизнь в нищете и безвестности. Жалкой, ничтожной и презренной оказалась жизнь многих из тех, кто отверг Христа, гнал Его и мучил.


Свет любви Христовой
     Земная жизнь скоротечна и преходяща. Неумолимо летят дни, годы, отпущенные нам Отцом Небесным. И никому из живущих на земле не миновать встречи с Христом Спасителем там, за гранью бытия. И эта встреча может произойти в любую секунду, в любую минуту, потому что мы не властны над земными сроками нашей жизни. Но в вечности уже не будет возможности оправдаться за свои грехи, там не откупишься накопленным богатством, земной славой, авторитетом и земным величием. В вечности учитывается только одна заслуга: жизнь по заповедям Божиим, по законам добра, милосердия, любви. По законам христианской веры, за торжество которой Сын Божий умер на кресте.

     Любовь, которую принес на землю Иисус Христос, никогда не угаснет. Из века в век находятся люди, движимые Духом Святым, которые несут свет любви, освещая путь человеческой истории. Имя знаменитой монахини матери Терезы известно во всем мире. Всю свою жизнь эта хрупкая женщина сражалась с отсутствием милосердия, с бездушием, жестокостью, эгоизмом, жадностью, ненавистью, глупостью. И всегда побеждала. Она никого не обличала, не задабривала, а открыто шла туда, где без ее любви нельзя было обойтись. Она являлась руководителем миссии помощи бедным «Миссия любви».

     За годы работы мать Тереза подобрала более двадцати одной тысячи обездоленных и несчастных людей. Трудиться ей приходилось в невероятно тяжелых и даже страшных условиях. Как-то известный человек, наблюдавший, как мать Тереза ухаживает за умирающим, сказал: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, - ответила монахиня Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу».

     Когда жителей Европы попросили назвать символ двадцатого века и самую яркую личность ушедшего столетия, то в обеих номинациях этого масштабного опроса победила мать Тереза. Ей была присуждена высшая награда мира – Нобелевская премия. «Только любовью можно исцелить чудовищную болезнь ненужности и заброшенности», - говорила монахиня Тереза.
Люди, пережившие в своей жизни горе и несчастье, признавались, что для них несравненно много значила в трудную минуту сердечная поддержка ближних. «Говорят, что исполнение Закона Бога трудно. Это неправда, - говорил известный писатель и философ Г.С.Сковорода. – Закон жизни ничего и не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно. Царство Божие внутри нас. Счастье – в сердце, если в нем есть любовь».

     Дай нам Бог в эти страстные дни вместе со Спасителем духовно пройти Его крестным, искупительным путем. Обратим наш духовный взор на главные заповеди, которые Он нам оставил, чтобы наши души могли войти в жизнь вечную: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя. И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…»

     Так поддержим же добрым словом, сердечным участием тех, кто пал духом, кто пребывает в отчаянии, кого постигла беда. Принесем любовь туда, где ненависть, надежду туда, где отчаяние, свет туда, где мрак, радость туда, где горе, принесем прощение туда, где обида. Будем спешить делать добро, как творил его на земле Иисус Христос. Это и будет искуплением наших грехов перед Отцом Небесным.

     Благослови, Господи, чтобы в святые дни Страстей Христовых, очищенные постом и усиленной молитвой, мы приблизились к нашему духовному воскресению вместе с Христом Спасителем в душе. И когда в полночь в тысячах храмов на нашей земле во время пасхальной всенощной, под звон колоколов, торжественно прозвучит светоносная весть: «Христос воскрес!», то дай Бог, чтобы вместе с миллионами людей мы радостно ответили: «Воистину воскрес!».

Иван Морозов, писатель.
г. Луганск.

Подписывайтесь на наш канал