дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уверенная победа команды ЛНУ в Международной олимпиаде

2 February 2019

В январе 2019 года в нашей молодой республике произошло значимое событие: команда Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко была приглашена в Москву для участия в Международной межвузовской Олимпиаде и заняла там уверенное первое место!

О подробностях мероприятия я попросила рассказать ведущего специалиста Духовно-просветительского центра имени преподобного Нестора Летописца при ЛНУ Марину Токмачеву, которая возглавляла делегацию из Луганска.

– Марина, я от души поздравляю студентов и преподавателей с блестящим результатом! Расскажите о Международной межвузовской олимпиаде по духовно-нравственной культуре, в которой вам выпала честь участвовать и победить. Что из себя представляет мероприятие? Кто его организовал и какова его цель?

– Олимпиада по духовно-нравственной культуре проводится просветительской общественной организацией «Объединение православных ученых», председателем и духовным вдохновителем которой является настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе. В этом году она проходила в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Наряду с представителями Республики в состязании участвовали студенты из России и Беларуси. Это интеллектуально-творческое состязание проходило с участием двух или более команд по пять студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте от 18 до 28 лет.

Основная цель мероприятия – приобщение студенческой молодежи к православному осмыслению проблем современного глобализационного общества.

Сегодня, когда мудрость Божественных заповедей бесцеремонно подменяется так называемыми «общечеловеческими ценностями», навязываемыми нашему обществу западной цивилизацией, подобные мероприятия чрезвычайно важны, ибо они способствуют формированию правильной научно-религиозной картины мира, помогают молодежи понять, как на самом деле устроен мир.

– Тема олимпиады была связана с прискорбным событием: убийством Царской Семьи. Я так понимаю, вам эта тема особенно близка?

– В этом году тема была посвящена духовно-нравственной культуре "Служение ближнему как норма жизни" и столетнему юбилею мученической кончины Царской Семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, Екатеринбургской и Алапаевской трагедии, произошедших в июле 1918 года. Это обусловило назначение меня куратором команды. Дело в том, что в настоящее время я тружусь над кандидатской диссертацией, посвященной проблемам воспитания в династии Романовых, потому эта тема мною уже довольно глубоко изучена.

Ребята, составившие команду, сразу же ощутили всю степень ответственности, поскольку, когда тема касается святости, нужно свой духовный уровень подтянуть, привести в соответствующее состояние.

Перед командой стояла важная задача: не просто досконально изучить жизнь представителей фамилии Романовых и прекрасно ориентироваться в эпохе столетней давности, но и видеть отражение давно минувших событий в современной жизни. С этой целью мы составили подробный план изучения материала, много читали, смотрели документальные фильмы, готовили вопросы друг другу. Но самым главным, пожалуй, стала общая молитва. Обращаясь за помощью к Царственным мученикам, мы подкреплялись духовно, чувствовали их незримое присутствие и поддержку.

– На какие трудные вопросы вам пришлось найти ответы? Всё-таки, как вы считаете, почему невозможная в своей жестокости несправедливость нашла своё воплощение в том далёком революционном восемнадцатом году?

– С первых дней изучения темы самым непостижимым вопросом для нас всех, пожалуй, оставался именно этот: почему при такой духовной высоте нашего последнего государя, при столь бурном экономическом развитии страны в начале XIX века не удалось уберечь Российскую Империю от краха? Ответ на него пришел в процессе длительного и глубокого рассмотрения всех аспектов изучаемой темы: исторического, богословского, культурного.

В результате сложилась целостная картина о духовном состоянии российского социума тех лет: отступление от православной веры, нераскаянные клятвопреступления, разгул оккультизма, толстовства, масонства, ересей, западнофильства в обществе, а, особенно, в дворянском сословии. Одним словом, предательство Христа, стало причиной того, что Россию постигли разруха, кровавые перевороты и войны. Это был гнев Божий, который продолжается и сейчас. Мы наблюдаем его проявления в военных конфликтах, церковных расколах, глубоком нравственном падении, духовном ослеплении народа.

Пожалуй, только благодаря искупительной жертве Царских мучеников Россия не была стерта с лица земли вслед за Содомом, Гоморрой, Византией и другими землями, прогневившими Бога. Видимо, Господь еще дает время на покаяние русскому народу, еще ждет Отец нашего возвращения из «страны далече»…

– Из каких конкурсов складывалась Международная Олимпиада? И какой из этапов стал определяющим?

– Соревнования начались с демонстрации визитной карточки команды на тему "Почитание царской семьи в вашей стране". Видеоролик, подготовленный нами в Луганске, произвел духоподъемное впечатление на зрителей и членов жюри. Это обеспечило лидерство нашей команды уже на первом этапе игры с большим отрывом от соперников.

Выиграв в интеллектуальном турнире, команда ЛНУ ещё больше увеличила разрыв с соперниками.

В третьем турнире наши студенты с блеском отыграли инсценировку Евангельской притчи на современный лад. Таким образом, мы стали безусловными лидерами всех конкурсов. Первое место, которое команде из ЛНР присудили по сумме побед предыдущих турниров, стало настоящим триумфом Луганска.

Наш университет в устной форме уже приглашен к участию в олимпиаде в будущем году. Её тема будет посвящена житию святой равноапостольной княгини Ольги – предвестнице христианства на Руси. Олимпиада будет проходить в г. Пскове, на родине великой княгини.

– Расскажите о вашей деятельности, как работника Духовного центра имени преподобного Нестора Летописца и о самом центре.

– Идея создания духовно-просветительского центра при университете возникла в самый разгар военных действий: в декабре 2014 года. Воистину в периоды минимального жизненного комфорта люди максимально нуждаются в духовной пище. Центр стал местом объединения православных преподавателей и студентов вуза, священников и прихожан луганских храмов, своеобразным духовным эпицентром города.

Сегодня здесь ведется работа по нескольким направлениям: это и клуб, посвященный традиционным семейным ценностям, и курс патрологии, и клуб православного кино, и литературная гостиная, и сектор «Духовность и просвещение», способствующий осмыслению науки в свете учения Православной Церкви. Таким образом, при Луганском национальном университете им. Т. Шевченко действует конгломерат по эффективной реализации задач духовно-нравственного воспитания: Университет – Храм – Духовно-просветительский центр. Будем надеяться, что он и впредь будет собирать в своих стенах всех, кто желает приобщиться к великому делу воспитания душ человеческих.

От имени всего коллектива нашего Центра хотелось бы пригласить священников, преподавателей, деятелей науки и культуры, готовых поделиться с нами и со студентами университета своим духовным опытом. Пусть нашим общим жизненным кредо станут слова преподобного Серафима: стяжай Дух Святый – и тысячи учеников вокруг тебя спасутся!

Беседовала Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал