Замок из песка

31.03.2018

"Миражи на дорогах + детские шалости" (1 часть, 3 глава)

Лена и Настя заворожено смотрели на мутновато-зелёную на глубине и прозрачную у берега, размеренно текущую воду Северского Донца. Им очень хотелось вернуться в её прохладу, но Ленин папа был категоричен на этот раз. Купались дети строго по графику: десять минут в воде и двадцать – на берегу. И Лена, и Вадик понимали причину такой неожиданной строгости: с ними была Настя, за которую родители были в ответе. Лена – не перечила. Она была рада, что Настя поехала с ними, а вот Вадик никак не хотел подчиняться нововведениям. Обычно ему разрешали по часу барахтаться в речке. Но это ещё и потому, что не так-то просто было его оттуда вытянуть.

– Папа, я – не они. Я – не первоклашка. Знал бы, что так будет, лучше бы в лагере остался, – хитрил он, пытаясь отстоять для себя большую свободу.

– Могу отвезти, – не поддаваясь на провокацию, ответил отец. – Ты, кстати, считал, сколько жалоб на тебя мы выслушали от вожатой? Сколько дней, столько и проказ. Так что скажи спасибо, что с нами посторонний человек. Иначе получил бы ты от меня на всю катушку. Вот так-то, милый мой сыночек! А разговор у меня с тобой всё же будет, и серьёзный. Раз ты себя считаешь взрослым, то таковым и будь.

Да, гордость старшего сына была задета.

Вадик обиделся, но временно решил отступить. Хотя в голове по привычке созревали планы, как показать любимым родителям, что нужно понимать своего сына, а не унижать уравниванием с «мелюзгой».

В таких раздумьях он и подошёл к девочкам, сидящим у самой кромки воды и строящим какой-то дворец из мокрого песка. Папины слова всё же подействовали. Он перестал сердиться на присутствие «чужой» в семейном кругу. Осмотрев недостроенное сооружение с расплывающимися неровными краями, решил показать на что способен старший брат. Ему очень хотелось поднять планку своего авторитета у новой знакомой, посмевшей на него повысить голос. Хотя то, что она оказалась детдомовской, заставляло его задуматься: – «Смелость её не случайна».

– Настя, – спросил он, зачерпывая в сведённые пригоршни песок вместе с водой, – а это правда, что у вас там, ну, ты понимаешь где, слабакам не выжить?

– Все выживают, куда деваться… – как-то сразу съёжившись, притянув худенькие плечи к шее, ответила девочка. – Слабым – плохо, они всех боятся. Только сильным – тоже не мёд. Их наказывают за то, что других обижают.

– А ты к каким относишься?

– Я к девочкам отношусь. Я в их драках пацанячьих не участвую. Не люблю. А бояться тоже не люблю. Мы там подружились те, кто хорошие. Ну, не ругаются которые. Так нас меньше стали трогать. Бывает, конечно, всякое, но не так, как сначала.

Она замолчала. Слова произвели сильное впечатление. Лена тревожно всматривалась в её недетскую складку между сведёнными бровями. Вадим в этом коротком откровении понял, что не только года определяют возраст, а ещё то, что пережито, перемолото внутри себя. Он, неожиданно для себя, проникся уважением к этой девочке. Она вовсе не строила из себя крутую, но дала понять, что это такое, когда живёшь не под крылышком у папы с мамой. Её суровое, напряжённое молчание говорило о многом.

– Ладно, – улыбнувшись, выдавил из себя Вадик, – не переживай. Если трудно, не рассказывай. Но я тоже могу быть тебе другом. Будут обижать – приеду, разберусь с любым.

– Спасибо, я рада, что познакомилась с вами. Но… у нас не любят, когда жалуются, тем более, чужим. Мне за это ещё сильнее влетит от хулиганов. Но всё равно, спасибо. Может и понадобится когда-нибудь помощь. А дружить можно всем.

Настя ответно улыбнулась, и складочка над бровями разгладилась, как и не бывало. Она снова выглядела милой восьмилеточкой. Настоящий возраст они успели выяснить ещё в машине.

Дети дружно, с усердием продолжили возведение крепостных стен и наращивание высоты самого замка, к которому по предложению Вадика должен был пристроен и ангар для летательных аппаратов всех видов, и отгороженный бассейн для водных машин, и, конечно же, космодром. Всё – для отдыха туристов!

Желающим приобрести книгу - обращайтесь по адресу Tisha-s@yandex.ru

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал