У нас дома ламинат! Как ухаживать за ним.

Поскольку ламинат по сути своей является имитацией дерева, существуют два вида уборки: сухая и влажная. Покрытие 33 и 34 класса достаточно непритязательны, потому мыть их можно довольно часто, нюансом является лишь то, что необходимо тщательно сушить и протирать поверхность, дабы не нанести ей вреда.

фото https://www.violette-design.ru
фото https://www.violette-design.ru

Также следует не забывать про чехлы для мебели, которые позволят не оставлять на ламинате царапин при передвижении и установке в квартире, а также объявить войну пятнам, в чем охотно могут тряпка и специальные чистящие средства.

Спреи для матовой поверхности станут настоящей находкой и помощниками, а если поверхность глянцевая, то необходимы средства для поддержания и восстановления блеска. Если какой – то фрагмент покрытия очень сильно загрязнен его проще сразу удалить, иначе шансы на успешную чистку значительно уменьшатся.

Ни для кого ни секрет, что обувь, особенно с каблуками – злейший враг данного покрытия, потому следует не пожалеть денег на красивый коврик перед дверью, который позволит избежать повреждения поверхности и, мало того, сделает жилище более уютным.

фото https://www.arsvest.ru
фото https://www.arsvest.ru

Многие боятся мыть ламинат обычной водой, однако некоторые источники утверждают, что это достаточно безопасно, главное использовать специальный инструмент. Если вода стала мутнеть, стоит сразу же менять ее, а не размазывать грязь по оставшейся части поверхности.

Если же даже после тщательной уборки пятна все же остаются, раствор ацетона исполнит обязанности мистера Пропера и лишит возможности лицезреть их в кратчайшие сроки. А если добавить к ацетону жидкое мыло, то эффект увеличивается в разы, и ламинат еще долго будет радовать глаз, как хозяев, так и их гостей.

фото http://dl-market.ru
фото http://dl-market.ru

К слову, подобная рекомендация наверняка будет полезна владельцам животных, поскольку какой бы аккуратной не казалась Вам ваша собака и как бы «идеально» Вы не вытирали ей лапы после прогулок, питомец в доме является дополнительным «загрязнителем», и пятна в любом случае будут.

А уж если только стали счастливым обладателем собаки, то и подавно: всем известно, что перед обучением благопристойному выгулу и в процессе его, щенки не стесняются справлять свои надобности в квартире, потому драгоценное покрытие может пострадать, причем довольно существенно.

 фото https://ya-webdesign.com
фото https://ya-webdesign.com

Моющие средства также способны помочь в борьбе за чистоту не только со щенком, но и с не очень опрятным супругом, ведь легко выводят пятна от кофе, пива, вина и прочих напитков, которые могут оказаться на ламинате в результате бурно проведенного вечера либо встречи с однополчанами и школьными друзьями.

А вот если дочь – школьница «случайно» уронила на покрытие жевательную резинку, перемудрив в результате создания огромного пузыря, убрать ее с ламината поможет обычный лед, который в избытке таится в холодильнике. Безопасно также использование шампуня, особенно нейтрального детского, уксуса и лимонного сока. Сильные загрязнения убираются скребком, однако стоит не переборщить, дабы не увеличить количество повреждений.

Незначительные царапины закрашиваются восковым карандашом, а глубокие можно зашпаклевать.

В целом, можно сказать, что чтобы продлить жизнь покрытия следует соблюдать простые правила, такие как применение ковриков в часто использующихся местах, табу на прогулки по коридору квартиры в обуви (особенно на каблуках либо шпильках), использование накладок и подставок, и конечно – тщательная, частая уборка.

Подписывайтесь на канал "СВЕТЛИЦА"
Ставьте 👍
Комментируйте📜