3864 subscribers

Откуда взялись пельмени и почему у них такое название?

222 full reads
386 story viewsUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сколько раз я лепила пельмени, даже не сосчитать! Это блюдо, мы все знаем с детства и нет наверняка ни одного человека, который бы их не любил. Но мне никогда не приходило в голову поинтересоваться историей пельменей.

Ну красота, глаз не отвести 👍🔥
Ну красота, глаз не отвести 👍🔥
Ну красота, глаз не отвести 👍🔥

И вот стою я, жарю пельмени и вдруг так стало интересно кто их придумал и дал нам рецепт? А вас, интересовал такой вопрос?

Жарить тоже надо уметь 👌🔥
Жарить тоже надо уметь 👌🔥
Жарить тоже надо уметь 👌🔥

Стала искать и вот, я узнала, что у древних уральцев они имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которые находились в хозяйстве у человека.

И именно поэтому, Уральская традиционная начинка состоит из 3-х видов мяса: свинина, говядина и баранина. А соединяются они в строго определённой пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину-35%, свинину-20%.

Я всегда так леплю, как в детстве научили ☺️👍
Я всегда так леплю, как в детстве научили ☺️👍
Я всегда так леплю, как в детстве научили ☺️👍

В этимологическом словаре А.Г.Преображенского приводится слово "пельмень"звучащее как "пельнянь". Давным давно, когда угро-финны двигались с Алтая на запад и ненадолго остановились на Урале, у них было время поделиться с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении мяса с тестовой оболочкой. Пермяки и удмурты (коренное население Предуралья) так и назвали блюдо - "пельнянь", что значит "тестовое ухо"("пель"- ухо, ушко; "нянь"- тесто, хлеб).

От уральцев-пермяков "пельняням" научились татары, марийцы и русские. Правда татары, начинку заменили на баранью, а русские стали готовить сначала из говядины, а позже разбавили свининой. Удешевили, так сказать. Говядина была пресной, а свинина жирной им требовалось много перца и чеснока, а баранине - лука. Так вкус "пельняней" изменился и стал отличным от уральских.

Можно вот так лепить 👍🔥. Вилочкой примяли .
Можно вот так лепить 👍🔥. Вилочкой примяли .
Можно вот так лепить 👍🔥. Вилочкой примяли .

Вообще версий происхождения российских пельменей больше, чем достаточно. Когда и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей - Китай. Знаменитый кулинар Вильям Похлёбкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог.

Возможно, благодарить за пельмени следует народ Коми, возможно татар, а возможно и китайцев. Так или иначе, но лакомство понравилось всем, очень быстро прижилось и стало подаваться как к праздничному столу, так и на каждый день.

Ктати, само название "пельмени"приняли в 19 веке, когда люди стали путешествовать, активно отлаживать связи между разными областями и перемещаться по стране с разными целями.
Налепишь бывало всей семьёй и в морозилку, а потом всю зиму лопаешь 🤭😜
Налепишь бывало всей семьёй и в морозилку, а потом всю зиму лопаешь 🤭😜
Налепишь бывало всей семьёй и в морозилку, а потом всю зиму лопаешь 🤭😜

Замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились. В итоге национальная кухня приняла единый облик, а пельмени полюбились выходцам из всех регионов страны.

Пельмени готовят на пару, их варят, жарят, готовят супы, подают со сметаной, маслом, зажаркой , соусами, майонезом и просто так. Кто-то очень любит с разведённым уксусом (не будем показывать пальцем 🤭☺️).
Во какие 🔥👍
Во какие 🔥👍
Во какие 🔥👍

Рецепты пельменей популярны во многих национальных кухнях мира: в Италии готовят равиоли, в Грузии хинкали, в Китае делают вонтоны, а татарские и казахские манты-это по сути, большие паровые пельмени. Самыми вкусными были, есть и будут домашние пельмени.

Вкуснятина 😋
Вкуснятина 😋
Вкуснятина 😋

Кстати, в классический рецепт теста пельменей на воде входят простые ингредиенты:мука, соль и вода. Тесто замешивается в пропорциях на полстакана воды, 0,5 ч.л.соли и 1,5 стакана муки.

Домашние пельмени ручной лепки, представляют собой изделия из пресного теста и фарша, самостоятельно сделанного своими руками.

В моём рационе пельмени могут быть: мясными, куриными, смешанными(это когда говядина-свинина или свинина-курица) и рыбными.

Как супчик, кстати тоже зачётный 👍🔥
Как супчик, кстати тоже зачётный 👍🔥
Как супчик, кстати тоже зачётный 👍🔥

А ещё, я узнала, что кроме мясных пельменей в Пермской кухне распространены пельмени с грибами, репой, луком и квашеной капустой. О как!

Я тоже леплю с квашеной капустой, но я думала, что это вареники🤭☺️.

А у вас какие? Лепите, как мама с бабушкой учили? Или как-то по-модному 😜.

Или едите только магазинные?

Автор - Ермолаева Светлана.

СПАСИБО моим любимым подписчикам за внимание и поддержку❤️‍🔥❤️‍🔥Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ❤️‍🔥Ведь вы у меня самые лучшие!