Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

10 December 2019
Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

🔹

Согласно нормам трудового законодательства зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца, причем чаще можно, но реже нельзя (ст.136 ТК РФ). За нарушение установленных сроков предусмотрена ответственность! Поэтому работодателям крайне невыгодно нарушать закон. Однако ситуации бывают разные и случаются задержки. Что делать, если задержали зарплату? Как рассчитывается компенсация? Ответы на эти вопросы ищите в моей сегодняшней статье👇🏻.

🔹

❓Когда выплачивают зарплату?

Работодатели могут сами определять сроки выплат самостоятельно, причем прописывается именно конкретная дата. Содержаться они должны либо в трудовом/коллективном договоре, либо в правилах внутреннего трудового распорядка.

🔹

❗️Несколько слов о задержке

Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

Если компания нарушает трудовое законодательство и вовремя не платить зарплату своему персоналу - включается счетчик. И в конечном итоге работодатель обязан будет за каждый день просрочки выплатить помимо причитающейся зарплаты еще и компенсацию за ее задержку.

Компенсация - материальная ответственность работодателя за нарушение финансовых обязательств перед своими работниками. Компенсацию придется выплатить даже в случае, если в банке случился сбой или заработная плата поступила с опозданием. Те же правила работают и при задержке отпускных, выплат при увольнении. (ст. 236 ТК РФ)

🔹

❗️О расчете компенсации

При расчете компенсации нужно грамотно посчитать, во-первых, саму сумму задолженности, во-вторых,посмотреть срок задержки и учесть ключевую ставку Банка России, действовавшую в период просрочки выплаты зарплаты.

Для расчета берется сумма, которая должна была быть выплачены работнику, но которую он так и не получил. Из этой суммы вычитается НДФЛ, а также долги по алиментам и исполнительным листам (при их наличии). Компенсация начисляется и выплачивается работнику в размере 1/150 (не ниже) ключевой ставки Банка России за каждый день возникшей просрочки🙌🏻.

Работодатель может установить и более высокую ставку в трудовом или коллективном договоре, либо в правилах внутреннего трудового распорядка. Договорится о начислении в случае задержки заработной платы более низкой компенсации или о не выплате вообще - не получится. Такое условие не будет действительным.

🔹

❓Что еще помимо компенсации будет должен работодатель?

Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

Помимо материальной ответственности для работодателей, задерживающих выплату заработной платы, предусмотрена также административная и уголовная ответственность.

Согласно п.6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату зарплаты компаниям, индивидуальным предпринимателям и должностным лицам грозят весомые штрафы и предупреждение. Максимальный штраф для ИП составляет - 5000 рублей, для юридического лица - 50 000 рублей, для должностного лица -20 000 рублей💵.

Если работодатель уже в течение нескольких месяц (более 3 месяцев) не спешит выплачивать денежные средства за труд своим работникам в полном объеме и делает это частично, то в таком случае согласно п. 1 ст. 145.1 УК РФ ему грозит штраф до 120.000 рублей, а также лишение права занимать определенные должности, принудительные работа и даже лишением свободы на срок до 1 года.

Если компания не платит заработную плату вообще, и это длится более 2 месяце, сумма штрафа в таком случае достигает 500 000 рублей. Предусмотрено и лишение свободы на срок до 3 лет⚖️!

🔹

❓Куда жаловаться, если работодатель не платит вовремя заработную плату?

Как рассчитать и получить компенсацию за задержку зарплаты?

В данном случае есть несколько вариантов, куда можно направить жалобу📝:

🖇ГИТ: по результатам рассмотрения жалобы в компанию, не выплачивающую заработную плату, нагрянет проверка. Если будут обнаружены нарушения, тогда проверяющие составят протокол и привлекут работодателя к административной ответственности.

🖇Обращение к прокурору: после проверки и сбора всех необходимых документов прокуратура передает это все в инспекцию труда. Они, в свою очередь, проводят проверку, по результатам которой в случае обнаружения признаков преступления материалы уже будут переданы в следственный комитет.

🖇Обращение в следственный комитет: при 2-ух месячной просрочке в выплате заработной платы имеет смысл направить сюда жалобу.

Кроме того, работники, не получившие свои заработанные деньги в срок, могут обращаться непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, а также морального вреда и компенсации за задержку. Сделать это можно в течение одного года. (ст. 392 ТК РФ)

🔹

Остались вопросы по теме? Пишите их ниже👇🏻

🔹

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

🔹

Больше интересной информации по теме ищите на нашем YouTube канале: