Кто освобождается от налога на имущество физических лиц в 2020 году?

19 November 2020
Кто освобождается от налога на имущество физических лиц в 2020 году?

В конце каждого года, а именно до 1 декабря, граждане обязаны оплатить имущественные налоги, такие как транспортный налог и налог на имущество. Налоговые органы уже начисляют гражданам имущественные налоги за прошедший 2019 год. Однако ежегодно налоговое законодательство претерпевает серьезные изменения, и 2020 год не стал исключением. Сегодня расскажу о тех гражданах, которым не придется тратиться на уплату имущественного налога в этом году.

В каком случае вы должны платить налог на имущество физических лиц?

Налог на имущество физических лиц – это налог, который обязаны уплачивать все граждане, имеющие в собственности дом или иное имущество. Самим ничего считать не нужно: все делают сотрудники налоговых органов. После чего направляют по адресу места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, размере налога и сроке его оплаты.

Вы должны уплатить налог, если в вашей собственности имеется:

• квартира или ее частью, комната;

• жилой дом или его часть;

• гараж или машино-место;

• иные здания, помещения и т.д.

Важно отметить также, что налог в обязательном порядке нужно платить и за недостроенный дом, являющийся объектом незавершенного строительства. Кроме того, имущественный налог уплачивается собственником квартиры вне зависимости от количества зарегистрированных в ней людей.

Кого государство освободило от уплаты налогов на имущество?

Кто освобождается от налога на имущество физических лиц в 2020 году?

Налоговое законодательство действительно предоставляет льготы на уплату имущественного налога. Но воспользоваться ими могут далеко не все граждане. Для этого необходимо относиться к категориям физических лиц, имеющим право на налоговую льготу. Всего таких категорий около 15, среди которых:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • Инвалиды 1 и 2 групп, включая детей-инвалидов;
  • Пенсионеры;
  • Граждане,получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок;
  • Родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • Ветераны Великой Отечественной войны, участники и инвалиды боевых действий и другие.

С полным перечнем налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу, можно ознакомиться тут.

Льготники освобождаются от уплаты налога:

• по одной квартире, части квартиры или комнате;

• по одному жилому дому или части жилого дома;

• по одному гаражу или машино-месту.

Кому ещё не придется платить налог на имущество в 2020 году?

В текущем году при расчете налога на имущество будут учитываться новые преференции для людей, достигших к 2019 году 55 - летнего возраста для женщин и 60 - летнего для мужчин. Граждан, относящихся к этой категории, принято называть предпенсионерами. И для них в 2020 году действуют новые налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество за 2019.

Однако стоит отметить, что преференция работает только в том случае, если объект (комната, гараж, квартира и т.д.) не используется в предпринимательской деятельности. Кроме того, льготой предпенсионер сможет воспользоваться только в отношении одного объекта каждого вида, площадь которого, помимо всего прочего, не должна быть быть более 50 кв.м.

Для того чтобы воспользоваться льготой, следует обращаться в местное отделение Пенсионного фонда для подтверждения своего статуса. Если вы уже зарегистрированы на официальном сайте ФНС, то можете также подать заявление в режиме онлайн, воспользовавшись Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».

А вы платите налоги? Пишите в комментариях

Понравилась статья? Ставь 👍🏻