Возврат денег за навязанные банком доп. услуги

Брали когда-нибудь потребкредит или кредит на иные цели?

Думаю, что брали.
А если гасили, или планируете погасить досрочно, знайте: можно потребовать с банка деньги за доп.услуги (например, смс-оповещения, перевыпуск карт, интернет-банк и пр.) за НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ период.

Как и почему это можно сделать?

Верховным судом РФ недавно была поставлена точка в одном подобном деле (Определение ВС РФ от 18.09.2018 N 49-КГ18-48). Гражданин, погасивший кредит досрочно, добился положительного разрешения ситуации, пройдя через все судебные инстанции.

Какие выводы можно сделать из данного кейса?

✅Гражданин может в любой момент отказаться от услуг банка, оплатив ему ФАКТИЧЕСКИ понесённые расходы. Финансовые услуги тоже подчиняются Закону о защитных права потребителей.

✅Предоставление этих самых услуг по истечении кредитного договора не предполагалось, так что банку пришлось ещё и штраф заплатить за неисполнение требования потребителя.

То есть БУДУЩИЕ расходы (которые бы банк понёс, если бы кредит не был досрочно погашён), мы с вами спонсировать не обязаны!

Что еще важно понимать?

Весьма вероятно, что после этого банки начнут включать в кредитные договоры разные сомнительные пунктики. Так что решили взять кредит, ваши действия:

1 - Читайте договор!

2 - Задавайте дотошно вопросы сотруднику банка. Не верьте ни слову, все перепроверяйте.

3 - Обратитесь к юристу.

Понравилась статья?

Ставьте 👍🏻и подписывайтесь на ЮрЖур, чтобы регулярно читать полезные юридические заметки.