Чипсы из свиной кожи – отходы в доходы

Люблю готовить новые блюда. На этот раз на глаза попался рецепт чипсов из свиной шкурки или чичаррон. Вот что говорит Википедия:

«Чичаррон (исп. chicharrón) — блюдо, приготовляемое из жареной свиной шкуры. Чичаррон популярен в Андалусии, Испании, и Латинской Америке и является частью традиционной кухни Аргентины, Боливии, Бразилии (там его называют torresmo), Колумбии, Кубы, Доминиканской Республики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Мексики, Никарагуа, Панамы, Перу, Филиппин, Пуэрто-Рико, Венесуэлы, и других стран».

Вот решила проверить, что за чичаррон такой. Вообще, по идеи, должно быть вкусно, раз блюдо популярно в стольких странах.

Отварила свиные шкурки, примерно 400 г, остались от сала, которое перетопила на жир. В рецепте говорится, что надо варить кожу два часа, я сварила за 40-50 минут. Поросенок молодой, кожа нежная, за два часа переварилась бы и расползлась.

Готовую шкуру поскребла изнутри, удалила жир. Затем порезала на небольшие квадратики и выложила на лист, застеленный фольгой. Что надо застилать фольгой, вычитала в интернете. И сильно пожалела, что последовала этому совету. К отдельным кусочкам фольга прилипла, убрала ее с трудом. Надо было брать пекарскую бумагу, в этом случае она более уместна.

Лист с вареной свиной кожей поставила в духовку, температура 100 градусов. Сохла она у меня полтора часа, стала твердая – не угрызешь.

На сковородку налила 100 мл масла растительного и большую ложку смальца, как его сделать, писала здесь. Когда жир достаточно разогрелся, побросала в него кусочки жира. Долго жарить не надо, только начинает вздуваться кожа, надо сразу вынимать. Я немного передержала. Те, которые жарились меньше, получились нежнее.

Готовые чипсы выложила в дуршлаг, чтобы излишки жира стекли. Посыпала солью и копченной паприкой. Чипсы получились хрустящие, но на мой вкус пресные. И даже паприка не дала яркого вкуса.

Есть можно, но не скажу, что это «vau, как вкусно». Второй раз точно делать не буду. Домашние картофельные чипсы мне больше по вкусу. Рецепт, как их приготовить, найдете здесь.

😮 Ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на канал 😕