Какая вкусная и здоровая пища была в Советском Союзе

2 April 2019

Кулинарные книги – это моя страсть, собираю современные, старинные, советские. Кулинарные книги – увлекательное чтиво, по ним можно изучать историю.

В советский период были изданы, в разные годы, «Книги о вкусной и здоровой пище». В них много чего интересного. В последним издание 1984 года, под редакцией академика А. Покровского и одобренное Институтом питания Академии медицинских наук СССР, нашла рецепты, которые стали актуальны только в 2000-е годы.

Вот, к примеру, кальмары в сметанном соусе:

Замечательное блюдо, в те годы не могла такое готовить, а сейчас я это буду готовить с превеликим удовольствием.

Вполне современные блюда из креветок:

Люблю креветки, закуска из помидоров и креветок, по-моему просто «бомба». А как вам креветки под майонезом?

Кто в те годы тотального дефицита видел в продаже эти продукты? Конечно, была категория людей, которым эти продукты были доступны, как, впрочем, и кулинарные книги, ведь они тоже были дефицитным товаром. Зато сейчас рецепты актуальны.

Широко представлены мясные блюда, Вот, например, простое, непритязательное, сытное блюдо мясная запеканка. Это яство на все времена. Готовлю ее часто, можно сказать, дежурное блюдо. По видимому, это блюдо прародитель картошки по-французски. Я к таким умозаключениям пришла.

Или куры «провансаль»:

Это то, что сейчас называется куриное фрикасе. Простая незамысловатая еда.

Нашла рецепт фруктового салата. Ностальгия нахлынула, фруктовый салат в 90-е годы был весьма популярен. Я его чаще делала для детей, заправляла йогуртом.

Он и сейчас не потерял своей свежести и актуальности.

Полностью согласна с Институтом питания, это вкусная и здоровая пища.

А что из этих рецептов знакомо вам?

😮 Ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на канал 😕