91 subscriber

Дисфункциональная семья: какая она и почему так называется

Дисфункциональная семья: какая она и почему так называется

В своих статьях я часто использую термин «дисфункциональная семья», но так и не выпустила отдельную статью по этой теме. Время пришло.

Дисфункциональная семья — это семья, которая функционирует неправильно. Здоровая семья обеспечивает рост и развитие каждому из ее членов и себе как системе. А нездоровая, или дисфункциональная семья ограничивает рост.

Как правило, дисфункциональная семья — это закрытая система, в которой члены семьи зациклены друг на друге. Любой другой человек, приближающийся к системе, воспринимается как враг.

Для сравнения признаки дисфункциональной и функциональной семьи:

Дисфункциональная семья: какая она и почему так называется

В дисфункциональной семье часто у одного или нескольких членов семьи есть зависимость, а остальные участники находятся в созависимости. В здоровой семье люди здоровы и свободны, каждый видит в другом индивидуальность и личность. Каждый уважает и ценит уникальность другого.

Хочу уточнить про разделение ролей и жесткие правила в дисфункциональной семье. И лучше на примерах. Если в семье есть кто-то в роли алкоголика, остальные будут поддерживать его зависимость и свою созависимость. Если кого-то выбрали козлом отпущения, он останется козлом отпущения. Если в семье правило «Взрослые все знают, а дети должны подчиняться», это останется, даже если детям 20 или 30 лет. И т.д. И, кстати, на взросление тоже запрет: ребенок остается ребенком — роль нельзя менять.

Как видно из таблицы, дисфункциональной может быть не только семья, где у кого-то зависимость. Ей может быть семья, в которой:

  • родители придерживаются авторитарного стиля воспитания и подавляют ребенка;
  • родители, наоборот, относятся к ребенку как к пупу земли и подчиняются его хотелкам;
  • родители инфантильные и не могут заботиться ни о себе, ни о ребенке, и тогда ему приходится брать на себя их роль и ответственность.

И так далее. Как писал Л.Н. Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Чем опасна дисфункциональная семья? Тем, что личность в ней не развивается. Если ребенка занесло в такую семью, ему придется потом долго разгребать последствия жизни в ней. Правда, до того момента, когда ты сможешь этим заняться, еще нужно как-то дорасти…

Да прибудет с вами сила!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #психотерапия #психология семьи