91 subscriber

Эффект Люцифера. В каждом человеке живет зло?

Эффект Люцифера. В каждом человеке живет зло?
Эффект Люцифера. В каждом человеке живет зло?

«Границы между добром и злом проницаемы и расплывчаты. Ангелы могут стать демонами, а демоны, хотя это иногда трудно постичь, способны стать ангелами», — Ф. Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Эффект Люцифера — это феномен в психологии, согласно которому даже хорошие люди способны на ужасные поступки в определенных условиях или под влиянием деструктивной системы. Зимбардо провел много экспериментов, которые подтверждают это. А началось все со Стэнфордского эксперимента.

Экспериментаторы набрали группу добровольцев, чтобы имитировать тюремное заключение. Часть участников играла роль полицейских, другая — заключенных. Правила игры, полномочия и права у всех те же, что в реальной жизни.

Уже через пару дней «надзиратели» стали проявляться нечеловеческую жестокость по отношению к «заключенным» и злоупотреблять «властью». А «заключенные» все больше теряли себя, их личности разрушались. Планировалось, что эксперимент продлится 2 недели, но на 6 день его прекратили, потому что ситуация выходила из-под контроля.

Интересный факт! Есть несколько художественных фильмов «Эксперимент», в которых изображены именно эти события. Я смотрела, по-моему, 2 фильма. Впечатляет.

Позже Зимбардо проводил другие эксперименты и пришел к выводу, что зло живет в каждом человеке. И если гарантировать анонимность и / или безнаказанность, оно выйдет наружу. Но нельзя заранее сказать, каких пределов достигнет — все индивидуально. В принципе, и условия, в которых человек превратится в монстра, нельзя назвать заранее.

Но вероятность того, что человек начнет творить зло, выше, если это упирается в интересы группы людей или давление со стороны авторитета. Об этом тоже есть интересный эксперимент — подчинение авторитету (С. Милграм).

В книге Зимбардо поднимает еще одну важную идею (по крайне мере, я ее увидела). Мы никогда не можем точно сказать, как поступили бы или не поступили на месте другого человека в конкретной ситуации. И мы никогда не узнаем, что чувствовал другой человек прежде чем превратился в монстра. Возможно, это был страх за свою жизнь. Или что-то еще.

Но кроме зла в каждом человеке живет добро. И в любой ситуации каждый может найти в себе силы бороться с давлением, авторитетами, системой, обстоятельствами. Каждый может сохранить себя и помочь другим. Зимбардо назвал это «банальным героизмом», а его противоположность — «банальным злом». А зло автор называет ни чем-то отдельным, а процессом. Это то, что всегда было и будет, находится где-то рядом и живет в каждом. Как и героизм.

Я решила написать это не ради того, чтобы кого-то напугать. И не с целью нагнетания обстановки. Это напоминание о том, как все в нашем мире относительно, противоречиво.
Мне кажется, каждому человеку стоит помнить об этом: о тонкой грани между добром и злом, о свободе выбора и о том, что один плохой поступок еще не делает вас плохим человеком. Даже несколько поступков не делают, если так сложились обстоятельства, но потом вы вышли из них и стали жить по-другому.
И даже человек, который сделал очень много плохого, может стать хорошим, если захочет и если окажется в подходящих условиях. Для меня это условия любви, принятия, понимания. Условия, при которых кто-то другой увидит в нем свет и поддержит. Условия, когда не нужно будет превращаться в зверя, чтобы выжить. Но, конечно, очень-очень важно, чтобы «демон» хотел стать «ангелом». И чтобы у его психики были на это ресурсы.

Можно считать, что мой пост — современная трактовка заезженной байки про двух волков, которые живут в каждом человеке.

Живите и процветайте! 🖖

#осознанность #психология жизни #психология #мышление #мозг #психология отношений #самопознание #психологические эксперименты