91 subscriber

Как разрушить и улучшить свою жизнь одной мыслью, или немного о сценариях

Как разрушить и улучшить свою жизнь одной мыслью, или немного о сценариях

У Маши не складываются отношения с мужчинами. После очередного провала она констатирует: «Видимо, мой удел — одиночество. Нормальные мужчины мне не попадаются».

У Вити не получается найти стабильную работу с хорошим доходом и он с тоской произносит: «Видимо, не гожусь я для другого».

И с этими установками Маша и Витя идут в общество, а потом снова и снова находят им подтверждения. У Маши вокруг снова какие-то «ненормальные» мужчины появляются, а у Вити не складывается с работой. Мистика? Нет, эффект Розенталя (Пигмалиона).

Его суть:

Эффект Розенталя-Пигмалиона (самосбывающееся пророчество)
Эффект Розенталя-Пигмалиона (самосбывающееся пророчество)

То есть человек действует исходя из своих представлений о себе, другие это считывают и относятся к нему так, как он ожидает. И его представления о себе становятся еще крепче.

Например, Маша, которая сама себя не уважает и боится лишний раз выразить свое мнение и отстоять личные границы, притягивает мужчин, которым нравится проламывать чужие границы и самоутверждаться за счет других.

А Витя, который не ценит свой труд и не уважает себя, притягивает работодателей, которые не уважают рабочих и руководствуются исключительно своими интересами. А еще Вите не хватает уверенности в себе, чтобы грамотно презентовать профессиональные навыки.

В общем, человек попадают в ловушку своих же убеждений о себе. И всего одной мыслью (установкой) может разрушить сам себе жизнь. В очередной раз возвращаемся к тому, что мы сами говорим окружающим, как с нами можно обращаться, какие мы.

Но ведь убеждения могут быть и хорошими, полезными. Например: «Я достоин лучшего», «Я достоин любви и уважения», «Мои интересы важны» и другие. Круто, если у человека изначально хорошие убеждения о себе. А если его жизнь складывалась не самым лучшим образом? Тогда приходится самостоятельно формировать новые хорошие представления о себе.

Но это не все. Им же ведь нужно найти подкрепление на практике, услышать это и от других. И это, пожалуй, сложнее, ведь другие уже привыкли к человеку в «старом обличии». Но на этих других свет клином не сошелся — есть те, кто охотно примут вас нового, поддержат, подтвердят ваши представления о себе.

Здорово, если удастся найти хотя бы одного такого человека в жизни, но, для кого-то этим первым человеком становится психолог. С ним человек учится по-другому относиться к себе и с новыми убеждениями идет в мир, а там и другие люди подтягиваются. И жизнь налаживается.

Да прибудет с вами сила!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #мышление #психотерапия #советы психолога #психология отношений