91 subscriber

Рано повзрослевшие: кто мы такие и как нам живется?

Рано повзрослевшие: кто мы такие и как нам живется?
Рано повзрослевшие: кто мы такие и как нам живется?

«Я долго думала, почему ты выглядишь старше. Это не из-за одежды, лица, тела. Оказалось, что дело во взгляде. У тебя взгляд взрослой женщины» — это сказала мне подруга несколько лет назад. Я тогда задумалась, разглядывала свои фотографии. А ведь и правда. Глаза. Не зря говорят, что они зеркало души. А про душу я давно шучу, что она у меня оооочень старая. Хотя на самом деле объяснение более прозаичное.

Когда ты растешь в дисфункциональной семье, тебе приходится рано повзрослеть:

  • кто-то становится родителем для своих родителей, например, если они у тебя тусовщики или инфантилы, у которых нет инстинкта самосохранения, и ты вечно спасаешь их, переживаешь, пытаешься перевоспитать;
  • кто-то — родителем для своих братьев/сестер;
  • кто-то просто оказывается в круговороте взрослых проблем и вынужден слышать и говорить о том, в чем не должны вариться дети.

Мой вариант — последний. И немного первый.

Я очень рано поняла, что мир не розовый, в нем не бегают пони и единороги. Меня в нем встретил отец-алкоголик, созависимая и тревожная мать, застрявшая в роли жертвы, взрослые скандалы, агрессия, бедность…

Пока одни дети плачут из-за того, что им не покупают десятую игрушку, ты входишь в положение и понимаешь, что у родителей нет денег на еду — нужно ждать получку. Или ходишь в драных кроссовках и таких же джинсах, потому что денег опять нет и ты снова вошел в положение. Входишь в положение и подкладываешь картонку в кроссовок, чтобы уж не совсем по голой земле ходить.
Пока другой ребенок мечтает жить в пряничном домике, ты мечтаешь и загадываешь каждый Новый год, чтобы папа не пил… А через несколько лет разочаровываешься в Новом годе, людях, мире. Папа снова пьет — чуда не случилось. А ты ведь очень просила. Очень-очень. И у папы, и у дедушки Мороза, и у Бога, и у Вселенной, и у кого угодно (авось кто-нибудь из волшебников да услышит). Но чуда не случалось, и за одну ночь ты становилась еще на пару лет взрослее.

Можно подумать, что ранее взросление — это хорошо. Но не все так просто. Знаете в какую ловушку попадают «рано повзрослевшие» во взрослой жизни? Однобокость взрослости. С одной стороны, ты понимаешь такие вещи, какие и не все зрелые люди понимают. Ты можешь быть очень рассудительным, не по годам мудрым и умным. А с другой стороны, ты очень инфантильный. При каждом удобном случае ты пытаешься вернуть детство, которое у тебя украли.

Как это выглядит? Например, так:

  1. Ты нашел постоянную работу и неплохо зарабатываешь. А когда получаешь зарплату спускаешь ее в миг на всякий хлам: пойло, шмотки, развлечения. Ребенок развлекается…
  2. Ты очень мудро рассуждаешь за «жили-были», приятный в общении, даже люди на 10 лет старше находят что-то новое для себя в твоих словах. Но в твоей жизни полный треш и с другой стороны ты типичный ребенок: упрямишься, споришь, убегаешь от проблем и ответов, проявляешь негативизм и т.д.
  3. Ты нашел того, к кому можно сесть на шею, и наконец-то разрешил себе расслабиться. Не работаешь, живешь в кайф, развлекаешься, играешь в танчики и т.п.

Но бывает и такое, что человек совсем вырубает ребенка внутри себя. И превращается в максимально унылого, забитого, уставшего взрослого. А ведь внутренний ребенок — это игривость, легкость, любознательность, активность, творчество. Это то, что добавляет в жизнь красок. Но ты не привык к этому. Ты привык решать свои и чужие проблемы, работать, быть сильным, брать на себя ответственность за себя и других. Ты не умеешь жить по-другому и не разрешаешь себе даже попробовать жить по-другому, хотя на самом деле очень хочешь хотя бы иногда дурачиться, развлекаться, веселиться, отдыхать, идти на поводу у своих желаний. Что там еще свойственно детям?

А «лечение» во всех случаях одно: прожить наконец-то детство, проработать травмы и научиться переключаться между ролями. Не впадать неконтролируемо в детство, но и не блокировать детскую непосредственность. В основном быть взрослым, но иногда радовать своего внутреннего ребенка.

И, осознав все это, ты идешь к психотерапевту или начинаешь самостоятельную работу над собой, чтобы стать «настоящим взрослым».

Живите и процветайте! 🖖

#осознанность #психология жизни #психология #детские травмы #психотравмы #самореализация #психотерапия #мысли #истории из жизни #самопознание