98 subscribers

«В декрете сидят — какой тут личностный рост!», или еще пара слов о «гуру» психологии

«В декрете сидят — какой тут личностный рост!», или еще пара слов о «гуру» психологии

Как-то я писала, что есть адекватные психологи, а есть всякие «гуру». Как копирайтер я могу отличить их уже по тому, как сформулировано техническое задание (ТЗ). И основной показатель — то, как они описывают свою аудиторию.

Дальше делюсь чисто своими наблюдениями из работы копирайтером.

«Гуру» всегда описывают свою аудиторию как «глупых», «необразованных», «людей со средним или низким уровнем интеллекта». Серьезно, так и пишут. Один раз видела такое: «Не используем сложные слова вроде „личностный рост“, „самореализация“ и подобного. ЦА (целевая аудитория) — женщины в декрете. Какой тут вообще личностный рост?».

Кстати, для меня «умный» и «образованный» это не одно и то же, но «гуру» часто рассматривают это как эпитеты.

Адекватные психологи описывают свою аудиторию как «образованных», «заинтересованных в саморазвитии», «думающих» и т.п. И вообще говорят о них хорошо. Не просят «давить на боли» или «заманивать морковкой». В первую очередь думают не о том, чтобы впарить человеку что-то, а думают о нем и хотят уже хотя бы в посте как-то помочь, поддержать, дать рекомендацию, мини-технику и т.д. И сложных слов, кстати, не боятся)

«Гуру» же думают только о том, чтобы впарить свой продукт. И просят использовать больше красивых (читайте как «пустых») эпитетов вроде «самый лучший», «решает все проблемы», «мегаэффективный», «от коуча №1» и т.д.

В общем, какие выводы:

  1. Адекватные психологи думают об аудитории, «гуру» — о себе. Первые видят в людях людей, вторые — инструмент, расходный материал.
  2. С одной стороны, «гуру» наживаются на людях со слабым критическим мышлением, ищущих «волшебную таблетку». То есть «гуру» понимают, что другой человек к ним не придет и сами ищут таких. Но, с другой стороны, такие люди сами идут к «гуру». А рядом с адекватными психологами, действительно, формируется и другая аудитория — более осознанная, думающая, критически мыслящая, готовая работать над собой.
  3. Пока есть люди, жаждущие «волшебной пилюли», недопсихологи никуда не денутся. А такие люди будут всегда, поэтому и «гуру» будут всегда. И это досадно. Досадно, что люди сами идут к ним и даже не знают, как те называют их в ТЗ.

И, кстати, не знаю, совпадение это или нет (мне кажется, что нет), но адекватные психологи обычно продают в постах свои консультации. И это не явные продажи, а просто они постами рекламируют себя, привлекают внимание к себе как к специалисту. А «гуру» всегда толкают какие-то тренинги, марафоны, вебинары, курсы и т.д.

Понятно, что и у адекватных психологов эти инфопродукты есть, а у «гуру» бывают индивидуальные консультации, но чаще соотношение именно такое: «гуру» — преобладают тренинги и подобное, адекватные психологи — преобладают личные сессии офлайн или онлайн.

Живите и процветайте! 🖖

#психология #психологияжизни #историиреальныхлюдей #историиизжизни #саморазвитиеличности #осознанность