Как власть своими нелепыми мерами развлекает народ на самоизоляции

10 April

Недавно в телевизоре, если не ошибаюсь, в обращении Путина к главам регионов, прозвучало: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Что и зачем заставляет местную власть творить непонятно что в условиях объявленного этой же властью режима самоизоляции? Это сложно понять, но я могу предположить и показать на конкретных примерах.

Светлогорск курортный, запрет ходить к морю. Авторский коллаж
Светлогорск курортный, запрет ходить к морю. Авторский коллаж

Первое, что вспоминается из недавно увиденного - это памятка для населения. В ней, кроме всего прочего, советуют мыть руки и обувь после посещения улицы. Вроде бы, совет дельный. Если бы не одно "но"...

Светлогорск, памятка на сайте местной администрации. Скриншот
Светлогорск, памятка на сайте местной администрации. Скриншот

Это "но" заключается в том, что людям разрешается выходить на улицу чтобы купить продукты в магазине. То есть, идешь в супермаркет, покупаешь продукты и приносишь их в пакете домой. Вы еще не догадались о чем речь?

Тогда - внимание! Вы зашли к себе домой, положили пакет с продуктами, допустим, на тумбочку в прихожей и пошли мыть руки и обувь. Потом с чистыми руками вернулись за пакетом... А пакет-то вы помыли? Я очень сомневаюсь, что кто-то приходя из магазина отмывает пакеты с мылом. Ну, ладно, давайте вымоем пакет - так же тщательно, как до этого мыли руки. Снаружи и изнутри. Иначе смысла нет.

Но тут же возникает вопрос: а что делать с продуктами из этого пакета? Например, с хлебом. Ведь он лежал на полке в супермаркете, его могли трогать руками посетители магазина. Мало ли у кого из них было несвежее дыхание... Значит, упаковку с хлебом тоже тщательно моем с мылом? А пачку масла? А коробку чая?

В общем, получается так, что вы легко занесете в свой дом виpyсы даже если будете соблюдать все советы из памятки. Любой здравомыслящий человек это поймет и поэтому не станет ничего больше мыть кроме рук. Верно?

А как же красочно оформленная памятка с советами? Ага, памятка-то была не для этого. Скорее всего, она была использована для того, чтобы отчитаться о проделанной работе перед вышестоящим начальством. Памятки раздали, население ознакомили, галочку в отчете поставили. А то, что население не будет выполнять рекомендации, указанные в памятке - это уже не забота местной администрации.

Однако, какая-то там бесполезная на практике памятка меркнет на фоне свежего нелепого мероприятия местной власти. Чиновники придумали как им потратить народные деньги в кризисные времена.

Светлогорск курортный, запретный для людей променад. Скриншот с веб-камеры
Светлогорск курортный, запретный для людей променад. Скриншот с веб-камеры

Куда же были направлены денежки? На антивирусную обработку городских парков (лесных массивов)! В которые уже 2 недели назад запрещено ходить, и в которые нельзя будет ходить как минимум еще 2 недели. Видимо, у начальников в местной администрации имеются свои собственные представления о живучести виpyсов.

Есть ли какая-то логика в подобном мероприятии? С точки зрения здравого смысла - нет. Но с точки зрения чиновника - это удобный вариант показать свою бурную, кипучую деятельность перед населением и перед вышестоящим начальством. Вот только население уже смеется над всей этой бестолковой суетой и показухой.

Светлогорск, комментарии на сайте местной администрации. Скриншоты
Светлогорск, комментарии на сайте местной администрации. Скриншоты

Видимо, следующим пунктом для траты денег и для галочки в местном отчете будет санитарная обработка променада и моря. А почему бы и нет? Променад ведь тоже, как и парки, закрыт для посещения. Ну а в море виpyсы стекают вместе с дождевыми потоками. Представляете, сколько и чего в этом случае можно придумать для проведения показных антивирусных мероприятий!

Кстати, когда режим самоизоляции смягчат (должно же это когда-нибудь произойти), я предлагаю пускать отдыхающих на променад строго по очереди. И обязательно разметить социальную дистанцию через каждые 1,5 метра на более чем километровом променаде вдоль моря. Иначе получится как-то нелепо: в супермаркетах и аптеках заставляют делать разметку, а на променаде ее не будет. Вдруг ветер с моря дунет, а у вас социальная ориентац дистанция неправильная. Непорядок)

Спасибо за внимание. Комментарии расположены ниже.

Если вам не трудно, поставьте лайк. Ну и подписывайтесь на авторский канал "Домик у моря" чтобы не пропустить интересное.