Почему до ближайшего магазина в курортном Светлогорске можно идти полдня

2 May

Что представляет собой курортный Светлогорск в эпоху вируса? Попробую показать состояние города, прогулявшись по улицам в последних числах апреля 2020 года. К сожалению, ходить к морю нельзя из-за режима домашней самоизоляции. Так власть называет странный режим с не объявленным карантином.

Хотя официально карантин в Светлогорске не объявлен, это не значит что можно гулять где хочешь. Власть пугает народ штрафами, чтобы тот не выходил на улицу без надобности. А надобность определяется только походом в ближайший магазин, выгулом собачки и выносом мусора.

У меня собачки нет, поэтому я воспользовался возможностью прогуляться за продуктами в ближайший магазин. Ну как в ближайший магазин…. в магазины. У меня они почти все ближайшие, если идти по кругу))

Вот таким образом, в условиях режима самоизоляции я прошелся по улицам курорта и сделал фото-обзор Светлогорска. Кстати, все фотки сделаны на мобильник и на ходу. Поэтому прошу не высказывать претензии к качеству съемки.

Итак, чтобы лишний раз не встречаться на улице с полицейской проверкой, я пошел в центр окольным путем. То есть, через Аптечную улицу.

Пока я шел мимо этого многоквартирного дома, мое внимание привлек дым от костра, который можно было заметить на соседнем участке с коттеджем. Там на лужайке за столом сидела компания людей — видимо, отдыхали с шашлыками. Конечно, я не стал их фотографировать. Просто сделал общий обзор пейзажа когда уже начал подниматься на пригорок и обернулся назад.

Поднимаясь по ступенькам вверх повстречал нескольких прохожих.

Далее мой путь проходил по улице Зеленой, мимо поликлиники Светлогорска и рядом расположенных домов. Ни одной живой души я там не заметил. И что характерно, детская площадка не была перевязана запретными лентами, как это нередко можно увидеть в более проходных местах.

На улице Подгорной цветущее дерево напомнило мне что сейчас в Светлогорске на улице в самом разгаре весна. А не какой-то сумрак и траур, навязываемый населению по телевизору. Совет реально актуальный: поменьше смотрите телевизор! Живите своей жизнью, а не кем-то придуманной.

Когда-то Подгорная улица была посещаемой по причине нахождения там филиала Сбербанка. Но настали иные времена. Помещение бывшего Сбербанка перестроили под мини-отель. И улица в том месте опустела задолго до карантина.

Подгорная меня вывела на улицу Гагарина. Там было чуть поживее: навстречу попались пара-тройка прохожих и по дороге иногда проезжали машины. Согласно указу губернатора, пиццерия, компьютерный магазин и пивной киоск пребывали в закрытом состоянии.

Не торопясь я добрался до Октябрьской улицы. Там меня на углу дома поджидал… нет, не полицейский патруль, а задумчивый Рыбак)). С тех пор как его отремонтировали, он стал смотреться действительно как интересная фишка Светлогорска/Раушена. Вот кому уж точно пофиг на разные карантины и вирусы, так это Рыбаку.

Забыл упомянуть про янтарные лавки и магазины. Они все в Светлогорске тоже закрыты из-за мировой вирусной эпидемии. Представляете, сколько денег не заработали на туристах и отдыхающем народе многочисленные продавцы янтаря?

На Октябрьской находилась одна из оправдательных целей моего похода по городским улицам. Местным жителям и многим опытным туристам этот объект под немецкой черепичной крышей известен под названием «молочный магазин». Иногда там торгуют молочной продукцией с большими скидками, например, на сливочное масло. Но в этот раз цена на пачку масла меня не порадовала.

И я с пустыми руками и чувством оправдательного приговора)) отправился далее по Октябрьской в сторону центра. Хотя, нет… Еще я успел заснять напротив молочного магазина прижившуюся там кошачью будку. Но самих кошаков поблизости от будки почему-то не было. Может, их разогнали дезинфекторы со своими брызгалками?))

Проходя мимо Лиственничного парка, ожидал увидеть наряд полицейских, которые там ловят злостных нарушителей режима самоизоляции. По крайней мере, об этом относительно недавно рапортовал официальный сайт светлогорской администрации. Но никого я там не встретил. Видимо, потому что практически весь Лиственничный парк в данное время перекопан и находится на реконструкции. Фото я сделал обернувшись назад.

Также обратил внимание, что на Октябрьской продолжает работать цветочный магазин. Но меня это явление не удивило. Местная власть разрешила деятельность подобных магазинов при условии торговли в них рассадой и прочими дачно-огородными растениями. Как будто бы от этого ассортимента вирусная инфекция в магазинах перестанет быть заразной))

А вот ресторанам и кафе в Светлогорске так не повезло как цветочным магазинам. Их закрыли на время карантина. Наверное, потому что в кафе/ресторанах отказались продавать рассаду для дачи))

Кстати, закрыты не только кафе, но и все выставки, музеи — в том числе, и театр эстрады «Янтарь холл».

Ну что ж, вот я и добрался до самого центра курортного Светлогорска. Редкие пешеходы разбавляют пустынную в нынешнюю пору улицу Ленина.

Идти дальше, к жд вокзалу, никакого смысла не было — все дневные электрички и автобусы отменены, отели и непродовольственные магазины закрыты на карантин.

Значит, осталось только повернуть влево и спуститься с пригорка вниз по улице Карла Маркса до Калининградского проспекта. И там зайти в магазин, допустим, за хлебом или картошкой.

Хотите спросить почему я обошел кругом почти всю курортную часть города и ничего не купил по пути? Думаю, что ответ вам самим известен. Как говорит молодежь, не буду палить тему))

Спасибо за внимание. Комментарии расположены ниже.

Если вам не трудно, поставьте лайк. Ну и подписывайтесь на авторский канал "Домик у моря" чтобы не пропустить интересное.