Таз земляники за бутылку водки

Вы в детстве отдыхали у бабушки в деревне?

Ностальгия… С таким теплом я вспоминаю это время, как было счастливо тогда жить, так просто и так ярко. А все потому что – детство!

Мы купили дом в деревне Шарапово. По сути, являясь городскими жителями, мы, все-равно жили по правилам этого чудесного места.

Вот коров погнали, наша собака Ретта лает до хрипоты, носится вдоль забора туда-сюда, а я свешиваюсь над калиткой и смотрю – интересно же! Коровы! Потом лепешки везде и пахнут так замечательно, я вам скажу!

Вот, бабуля отправляет меня в сельский магазин за колбасой и хлебом. Да там, в принципе, ничего больше-то и нет.

Вечером – на бревнах с ребятами могли сидеть часами. Что делали? Не знаю, просто болтали и было так здорово! Потом в прятки. Я бедовая была девица, любила в самую крапиву залезать. Лежишь – колется, но ликование от того, что никто тебя не найдет его ни на что не променять!

В августе всегда просилась с ребятами сено ворошить…

Потом, мы переехали в более глухую деревню под Пензой - Тарлаково. Там с детьми было туговато и я дружила с… велосипедом. В сарае играла в доктора, перевязывала ему ручку. Вообще, велик тогда скрасил мне жизнь в деревне, так было радостно мчать на нем, как на гоночной машине. Включаешь фантазию и вперед!

Весело было. Поминки одни чего стоят. Серьезно, деревня была очень глухая и довольно дикая, то дед бабку топором пришибет, то просто от возраста кто того… Нас и зовут, вернее всех зовут. Каждую неделю ходила с бабушкой и я потом такие восторженные письма писала маме, мол как было вкусно, вот бы еще сходить! Ребенок, что с него взять.

Еще был интересный случай: один местный алкаш однажды продал моему деду таз земляники за бутылку водки! Я так была рада - это же сколько надо было собирать, чтобы ТАЗ! Сижу ем землянику столовыми ложками и вдруг через пол часа приходит злая, как черт, соседка тетя Нина, спрашивает: "не продавал ли кто ее таз с земляникой, а то она пять часов собирала и кто-то умыкнул". Дедушка мой был человеком чести, но в этот раз, ради внучки, решил немного слукавить. В общем, таз земляники остался моим!

Трудилась много. С тех пор не боюсь никакой тяжелой работы. Колорадских жуков, помню - голыми руками собирали с таким азартом, потом в керосин их - славные были времена!

Дедушки уже нет. Бабушка, слава Богу жива. Я никогда не забуду это счастливое время.

Дорогие мои бабуля и дедуля, я вас очень люблю!

Спасибо вам за детство!