Изданы воспоминания и дневники бывшего Пермского губернатора и афонского схимонаха Амвросия (Болотова)

Изданы воспоминания и дневники бывшего Пермского губернатора и афонского схимонаха Амвросия (Болотова)

«Святые и грешные. Воспоминания А. В. Болотова» – под таким названием увидела свет книга бывшего Пермского губернатора, белоэмигрантского писателя и афонского подвижника схимонаха Амвросия (А. В. Болотова), – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В книгу включены тексты книги А. В. Болотова «Святые и грешные: Воспоминания бывшего человека», напечатанные в Парижском издательстве «Франко-Русской печати» в 1924 году и не переиздававшиеся в России. Также составители дополнили новую книгу текстом Дневника Болотова (с 1 января 1897 г. по 8 октября 1904 г.), хранящегося в Государственном архиве Пермской области (Фонд 505, оп.1, д.63). Дневник подается в сокращении. Публикуемые страницы личного дневника существенно дополняют воспоминания А. В. Болотова, написанные им в эмиграции, так как дневник оставался на родине. В своих книгах Болотов отразил, что наблюдал, чем жил, что близко видел и знал. Страницы воспоминаний дышат любовью к покинутой Родине.

Паломники, попадающие в костницу Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, всегда обращают внимание на одну из многочисленных глав, расставленных на полках кладбищенского храма. Надпись на этом черепе гласит: «Схимонах Амвросий Губернатор».

Как отмечают в Институте Русского Афона, схимонах Амвросий (Болотов) был человеком незаурядных способностей. Став губернатором Пермской губернии в 1905 г., в период, когда в крае кипели революционные беспорядки (незадолго до его приезда произошло вооруженное восстание рабочих в Мотовилихе), он приложил неимоверные усилия к восстановлению здесь порядка. Будучи горячим сторонником Столыпинских преобразований, он активно внедрял аграрную реформу. Кроме того, занимался благотворительностью, оказывал помощь бедным, построил больницу и родительный покой, был членом попечительского общества, оказывал помощь общине сестер милосердия Красного Креста, а также открыл Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества, почетным членом которого стал. Разделив после трагических лихолетий богоборческой революции и гражданской войны судьбу сотен тысяч русских белоэмигрантов, он в своих скитаниях нашел свое пристанище в Уделе Божией Матери, в русском святогорском монастыре на Афоне.

Еще в миру, скитаясь в эмиграции, А. В. Болотов написал книгу воспоминаний, которая под названием «Святые и грешные. Воспоминания бывшего человека» была издана в Париже в 1924 году. Кроме того, в Варшаве в 1929 году у него вышла книга «Страстные и Светлые дни на Афоне», в которой описывается его первое посещение Святой Горы.

20 апреля 2018 года, когда Русская Церковь празднует Собор Преподобных Русских Святогорцев, на подворье Афонского Пантелеимонова монастыря в Москве первый экземпляр книги Болотова издателями был вручен Святейшему Патриарху Кириллу. Директор ООО «Институт Русского Афона» Валерий Пирогов получил патриаршее благословение на продолжение изданий «Афонских писем» отца Амвросия (Болотова), которые составят второй том его трудов.

Источник. Портал Afonit.info.Читать далее.

https://afonit.info/novosti-afona/izdany-vospominaniya-i-dnevniki-byvshego-permskogo-gubernatora-i-afonskogo-skhimonakha-amvrosiya-bolotova