Схиигумен Иоанн Валаамский канонизирован Финляндской Православной Церковью

2 days ago

1 июня в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии совершен чин прославления в лике святых валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева, 1873–1958). Преподобный Иоанн был продолжателем Валаамской традиции старчества, унаследованной с Афона и принесённой в обитель учениками преподобного Паисия Величковского. Пережив эвакуацию, старец закончил свою земную жизнь на Новом Валааме в Финляндии.

Божественную литургию и чин канонизации возглавил архиепископ Хельсинкский и всея Финляндии Лев, которому сослужили: митрополит Куопио и Карелии Арсений, митрополит Оулуский Илия, митрополит Бурунди и Руанды Иннокентий (Александрийский Патриархат) и владыка Пантелеимон (митрополит Оулу на покое).

Память преподобного Иоанна Валаамского будет праздноваться 5 июня.

***

Старец Иоанн — в миру Иван Алексеевич Алексеев — родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество с именем Иакинф. В 1921 году рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха; тогда же его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Печенегского монастыря. Через десять лет игумен Иакинф снова вернулся в Спасо-Преображенский монастырь, вел хозяйство Предтеченского скита. В 1933 году принял схиму с именем Иоанн, однако в затвор не ушел: был монастырским духовником, окормлял всех валаамских монахов и многих мирских. В 1940 году отец Иоанн вместе с братией был вынужден эвакуироваться с Валаама из-за войны, игуменом с братией было приобретено в Финляндии сельское поместье Папинниеми, нынешний Новый Валаам. Скончался схиигумен Иоанн в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии 5 июня 1958 года.

Схиигумен Иоанн был духовником множества людей. Его книга "Письма Валаамского старца", написанная на русском и изданная еще при жизни старца, сейчас переведена на многие языки. Преемник преподобного Валаамского старца Антипы (Афонского), окончательно утвердившего духовную связь «Северного Афона», как именуют Валаамский монастырь, со Святой Горой, старец Иоанн явился продолжателем традиции исихазма и старчества. Последняя существовала на Валааме со времени преподобного Назария Валаамского и была обогащена в начале ХIХ в. учениками подвизавшегося на Афоне преподобного Паисия Величковского — схимонахом Феодором, иеромонахом Леонидом и Клеопой.

29 ноября 2018 года схиигумен Иоанн был прославлен в лике преподобных решением Священного Синода Константинопольского патриархата по представлению Финляндской Православной Церкви.

Источник. Портал Afonit.info.Читать далее.

https://afonit.info/novosti-afona/skhiigumen-ioann-valaamskij-kanonizirovan-finlyandskoj-pravoslavnoj-tserkovyu